Login| Sign Up| Help| Contact|

Patent Searching and Data


Title:
A foundation judging method, a foundation judging system, and a foundation judging program of a small-scale building.
Document Type and Number:
Japanese Patent JP6085712
Kind Code:
B1
Abstract:
【課題】小規模建築物の地盤にかかる特性を踏まえた信頼性の高い判定結果を得ることができる、地盤判定方法、地盤判定システム、および地盤判定プログラムを提供する。【解決手段】小規模建築物の敷地である対象地盤において、地盤補強工事の要否を判定するための地盤判定方法であって、盛土埋土抽出ステップと、沈下変形量解析ステップと、支持力度解析ステップと、総合判定ステップとを備え、造成からの経過年数が2年以下の新規盛土地盤では圧縮沈下と盛土荷重および建物荷重による圧密沈下とを考慮し、造成からの経過年数が2年超の新規盛土地盤では盛土荷重及び建物荷重による圧密沈下を考慮し、新規埋土地盤では圧縮沈下と建物荷重による圧密沈下を考慮し、その他の地盤では建物荷重による圧密沈下のみを考慮し、推定圧縮沈下量と推定圧密沈下量の和を推定沈下量と定義する。【選択図】図2

Application Number:
JP2016128726
Publication Date:
February 22, 2017
Filing Date:
June 29, 2016
Export Citation:
Click for automatic bibliography generation   Help
International Classes:
E02D1/02
Domestic Patent References:
JPH09316862A1997-12-09
JP2014037745A2014-02-27
JP2003268756A2003-09-25
JP2012158872A2012-08-23
JPH09316862A1997-12-09
JP2014037745A2014-02-27
JP2009102951A2009-05-14