Login| Sign Up| Help| Contact|

Patent Searching and Data


Title:
ELECTROMAGNETIC THERAPY DEVICE
Document Type and Number:
WIPO Patent Application WO/2012/030250
Kind Code:
A1
Abstract:
The utility model relates to medical technology and, more specifically, to low-frequency electromagnetic therapy for producing a physiotherapeutic effect on the human body. The aim of the utility model is to increase the impact of the resonance effect and reduce the harmful effect of the carrier frequencies on the human body. This aim is achieved in that the electromagnetic therapy device is designed to act on biologically active points and biologically active regions using an electromagnetic field by means of an amplitude modulated signal with a lower or upper single sideband (SSB) with an intensity of 0.1 V/m2 and a harmonic carrier frequency of from 20 to 30 MHz modulated by sinusoidal (harmonic) signals with a frequency of 0.1-900000 Hz and a sample rate of 0.01 Hz, said signals being generated by a generator with direct digital synthesis (DDS).

Inventors:
SHARIPHOV, Sabukhi Knjaz'-ogly (ul. Koroleva, 8-3Serpukhov-1, Moskovskaya obl. 5, 142215, RU)
ШАРИФОВ, Сабухи Князь-оглы (ул. Королева, 8-3 Серпухов-15, Московская область, 5 Serpukhov-15, 142215, RU)
Application Number:
RU2011/000388
Publication Date:
March 08, 2012
Filing Date:
June 03, 2011
Export Citation:
Click for automatic bibliography generation   Help
Assignee:
SHARIPHOV, Sabukhi Knjaz'-ogly (ul. Koroleva, 8-3Serpukhov-1, Moskovskaya obl. 5, 142215, RU)
ШАРИФОВ, Сабухи Князь-оглы (ул. Королева, 8-3 Серпухов-15, Московская область, 5 Serpukhov-15, 142215, RU)
TRIPHOJ, Viktor Mikhajlovich (ul. Kozhukarelov, 18Kishinev, 2000, 2000, MD)
International Classes:
A61N5/02; A61H39/00
Foreign References:
RU2164424C1
US6470214B1
US20030053553A1
RU2203702C1
RU2053819C1
Attorney, Agent or Firm:
MOKHOV, Yevgyenij Valyer'yevich (Vysokovoltny proyezd, 1-3-192Moscow, 6, 127566, RU)
Download PDF:
Claims:
ФОРМУЛА

Устройство для электромагнитной терапии, содержащее антенное устройство, устройство согласования с антенной, источник питания, клавиатуру управления, жидкокристаллический дисплей, повышающий преобразователь напряжения, вход которого соединен с источником питания, микропроцессорный контроллер, выходами подключенный к клавиатуре управления, жидкокристаллическому дисплею для отображения параметров выполняемой программы лечения отличающийся тем, что содержит синтезатор частот (DDS), выполненный с возможностью выдачи синусоидальных (гармонических) сигналов с частотой 0,1 - 900000 Гц с дискретностью - 0,01 Гц, формирователь однополосного сигнала (SSB) с амплитудной модуляцией с одной боковой нижней или верхней полосой (SSB) напряженностью 0,1 В/м2 и несущей гармонической частотой от 20 до 30 Мгц, модулированной синусоидальными (гармоническими) сигналами, причем формирователь однополосного сигнала (SSB) соединен своим входом с выходом синтезатора частот, а микропроцессорный контроллер выходами подключен к синтезатору частот для управления параметрами генерируемых синтезатором модулирующих сигналов.

Устройство для электромагнитной терапии по п. 2 отличающееся тем, что микропроцессорный контроллер выполнен с возможностью запоминать в памяти до 2000 программ терапевтического воздействия.

Устройство для электромагнитной терапии по п. 3 отличающийся тем, что каждая программа включает до 100 частот со временем работы 1 - 4000 с.

Description:
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ТЕРАПИИ

ОПИСАНИЕ

Устройство относится к медицинской технике, а именно к низкочастотной

электромагнитной терапии для физиотерапевтического воздействия на организм человека.

Из уровня техники известен «СПОСОБ НИЗКОЧАСТОТНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ

ТЕРАПИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ» (патент RU 2164424). Решение выбрано за прототип. Способ электромагнитной терапии, включающий воздействие импульсным электромагнитным полем с напряженностью 0,1 В/м 2 , отличающийся тем, что осуществляется воздействие на биологические активные точки и биологически активные зоны организма человека, с частотой следования пакетов радиоимпульсов 0,1 - 100 Гц и дискретом 0,01 Гц, а несущая частота электромагнитного поля находится в диапазоне от 10 до 15 кГц. Устройство для электромагнитной терапии, содержащее антенное устройство и источник питания, отличающееся тем, что в него введены клавиатура управления, жидкокристаллический дисплей, устройство согласования с антенной, стабилизатор, вход которого соединен с источником питания,

микропроцессорный контроллер, выходами подключенный к клавиатуре управления, жидкокристаллическому дисплею для отображения параметров выполняемой программы лечения и к устройству согласования с антенным устройством, выход которого соединен с антенной, при этом микропроцессорный контроллер выполнен с возможностью запоминать в памяти до 1000 программ лечения, в каждой программе до 20 частот со временем работы 1 - 4000 с, и формировать импульсы с частотой следования 0,1 - 100 Гц, модулированные частотой 10 - 15 кГц. В устройство могут быть введены компьютер и блок сопряжения с компьютером, соединенным с контроллером. Данный вид электромагнитного поля, используемый в прототипе, в радиотехнике известен как частный способ амплитудной модуляции и определяется как амплитудная манипуляция. Амплитудно-манипулированный сигнал представляет собой пачки радиоимпульсов.

Спектр радиоимпульса имеет линейчатую структуру и имеет широкий диапазон. При использовании данного метода модуляции организм испытывает дополнительную электромагнитную нагрузку на частоте несущей, что само по себе не несет никакой информации для организма и на дополнительных частотах, отличающихся от целевой частоты модуляции. Вероятность возникновения резонансных явлений в органах и системах, на котором основана сущность данного способа электромагнитной терапии, резко снижается, а в некоторых случаях вообще равна нулю.

Техническим результатом является повышение эффекта резонансного воздействия и снижение вредного влияния несущих частот на организм человека.

Заявленный результат достигается за счет того, что устройство электромагнитной терапии основано на воздействии на биологические активные точки и биологически активные зоны электромагнитным полем амплитудно-модулированным сигналом с одной боковой нижней или верхней полосой (SSB-Single Side Band) напряженностью 0,1 В/м 2 и несущей гармонической частотой от 20 до 30 Мгц, модулированной

синусоидальными (гармоническими) сигналами с частотой 0,1 - 900000 Гц с

дискретностью - 0,01 Гц, формируемыми генератором с прямым цифровым синтезом (DDS- direct digital synthesis).

Устройство для электромагнитной терапии, содержащее антенное устройство, устройство согласования с антенной, источник питания, клавиатуру управления, жидкокристаллический дисплей, повышающий преобразователь напряжения, вход которого соединен с источником питания, микропроцессорный контроллер, выходами подключенный к клавиатуре управления, жидкокристаллическому дисплею для отображения параметров выполняемой программы лечения отличающийся тем, что содержит генератор частот е прямым цифровым синтезом (DDS), выполненный с возможностью выдачи синусоидальных (гармонических) сигналов с частотой 0,1 - 900000 Гц с дискретностью - 0,01 Гц, формирователь однополосного сигнала (SSB) с амплитудной модуляцией с одной боковой нижней или верхней полосой (SSB) напряженностью 0,1 В/м 2 и несущей гармонической частотой от 20 до 30 Мгц, которая в устройстве выполнена модулированной синусоидальными (гармоническими) сигналами, формируемыми генератором с прямым цифровым синтезом, причем формирователь однополосного сигнала (SSB) соединен своим входом с выходом синтезатора частот, а микропроцессорный контроллер выходами подключен к синтезатору частот для управления параметрами генерируемых синтезатором модулирующих сигналов. При этом микропроцессорный контроллер выполнен с возможностью запоминать в памяти до 2000 программ терапевтического воздействия. Каждая программа включает до 100 частот со временем работы 1 - 4000 с.

На Фиг. 1 показано конструктивная схема устройства электромагнитной терапии, где 1 - источник питания, 2 - клавиатура, 3 - микроконтроллер, 4 - дисплей, 5 - генератор частот с прямым цифровым синтезом (DDS), выполненный с возможностью выдачи синусоидальных (гармонических) сигналов с частотой 0,1 - 900000 Гц с дискретностью - 0,01 Гц, 6 - формирователь однополосного сигнала (SSB) с амплитудной модуляцией с одной боковой нижней или верхней полосой (SSB) напряженностью 0,1 В/м 2 и несущей гармонической частотой от 20 до 30 Мгц, 7 - согласующее устройство, 8 - антенна, 9 - повышающий преобразователь напряжения.

Сущность полезной модели заключается в том, чтобы с помощью слабого

электромагнитного поля вызвать в органах и системах резонанс и тем самым

гармонизировать работу организма (оказывать на организм физиотерапевтическое воздействие).

Воздействие осуществляют с амплитудной модуляцией с одной боковой нижней или верхней полосой (SSB-Single Side Band) напряженностью 0,1 В/м 2 и несущей

гармонической частотой от 20 до 30 Мгц, модулированной синусоидальными

(гармоническими) сигналами с частотой 0,1 - 900000 Гц с дискретностью - 0,01 Гц, формируемыми генератором с прямым цифровым синтезом (DDS- direct digital synthesis). Такие характеристики излучаемых частот подобраны опытным путем исходя из того, что они позволяют получать из амплитудно-модулированного сигнала сигнал с подавленной несущей и одной боковой полосой с помощью известных методов (фазовый или фильтровый метод) и устройств типа формирователя SSB.

Амплитудный и фазовый спектр сигнала при амплитудной модуляции гармонической несущей ω, гармоничным сигналом Ω генерируемым цифровым синтезатором частоты (DDS) представлен на Фиг.2.

Это может быть выполнено за счет того, что сигналы несущей и модулирующей частот подаются на балансные смесители формирователя SSB сигнала каждый со сдвигом по фазе на 45 градусов. При этом, на выходе смесителей получается однополосный сигнал с подавленными несущей и нежелательной боковой полосой. Выбор необходимой полосы (верхней или нижней) осуществляется переключением ветвей фазовращателей. При этом спектр сигнала имеет вид представленный на Фиг.З.

Отсутствие в SSB-сигнале сигнала несущей частоты, а также одной из боковых полос дает возможность использовать всю мощность передающей аппаратуры для передачи только полезного сигнала. Энергетический выигрыш, даваемый переходом с AM (как в прототипе) на SSB (как в заявленном решении), составляет 4 раза по мощности или 2 раза по напряжению. Объясняется это следующим.

Амплитуда модулирующего сигнала при AM модуляции 11мод = Urn cos 2nFt, где Um— значение амплитуды сигнала; F— частота колебаний; t— время. Колебания несущей (модулируемой) частоты изменяются по закону U = Um (t) cos2nfH t, (1)

где Um— значение амплитуды; тн— значение несущей частоты.

В процессе AM амплитуда несущей частоты изменяется по закону

Um(t)=UmO + AUmcos2nFt, (2)

где UmO—амплитуда немодулированного колебания; AUm= Ка.м итмод (здесь Ка.м - коэффициент передачи модуляционного устройства).

Подставляя Um(t) из выражения (2) в формулу (1), получим

U = UmO [cos2nfHt + m/2cos2rc(fH - F)t + m/2cos2n(fH + F)t], (3)

где m= AUm/UmO— коэффициент амплитудной модуляции.

Если амплитуда UmO неизвестна, то коэффициент модуляции

m=(Umax - Umin)/(Umax + Umin).

Из (3) видно, что информацию несут только две боковые полосы это UmO*m/2cos2rt(fH - F)t и UmO*m/2cos2Tt(fH + F)t . При коэффициенте модуляции т=1 суммарная

амплитуда двух боковых полос равна амплитуде несущей, т.е. амплитуда

модулированного сигнала в 2 раза больше чем информационные составляющие его спектра.

При однополосной модуляции с одной боковой полосой полезная информация не теряется, так как нижняя и верхняя боковые полосы абсолютно идентичны, а несущая частота информации не несет. При этом амплитуда одной боковой полосы отличается от амплитуды модулированного сигнала в 4 раза.

Таким образом, преимущество сигнала по заявленному изобретению выше чем в прототипе в 4 раза по мощности и в 2 раза по напряжению, т.к. мощность от амплитуды находится в квадратичной зависимости.

Устройство электромагнитной терапии работает следующим образом (см. Фиг. 1). Человек с клавиатуры управления 2 включает устройство и на клавиатуре набирает программу физиотерапевтического воздействия. Программа может состоять из одной или нескольких частот в диапазоне ОД - 900000 Гц с дискретностью - 0,01 Гц. Для каждой частоты задается время в диапазоне от 1 до 4000 с. Микропроцессорный контроллер 3 запоминает введенную программу. Количество программ, которые микропроцессорный контроллер 3 запоминает и хранит, от 1 до 2000. После этого направляет антенное устройство 8 на биологически активную зону и включает выполнение программы воздействия. Микропроцессорный контроллер 3, выполняя заданную программу, активирует модули цифрового синтезатора частоты и

формирователь SSB-сигнала, с помощью которых удается получать из амплитудно- модулированного сигнала сигнал с подавленной несущей и одной боковой полосой с помощью известных методов (фазовый или фильтровый метод) и устройств типа формирователя SSB в диапазонах частот 20-30 Мгц выполненный с возможностью выдачи синусоидальных (гармонических) сигналов с частотой 0,1 - 900000 Гц с дискретностью - 0,01 Гц с заполнением звуковой частотой. Эти сигналы подаются на согласующее устройство 7 и через него на антенное устройство 8. При этом на жидкокристалическом дисплее 4 отображаются параметры выполняемой программы микропроцессорного контроллера 3. По окончании заданной программы устройство автоматически выключится. Воздействие основано на резонансных явлениях, а не на принуждении органов выполнять не свойственные им функции. Именно поэтому приборами электромагнитной терапии невозможно передозировать или вызвать обострение заболевания. Если вносимая частота вызывает резонанс, то она нужна организму и лечебный эффект есть. Если резонанса нет, то нет и лечебного эффекта. А как следствие этого - навредить этим прибором невозможно.

Однако, благодаря сужению полосы спектра излучаемого ЭМП (в сравнении с прототипом) удается увеличить отношение сигнал-шум. Снимается дополнительная электромагнитная нагрузка на организм и, самое важное, - резко увеличивается вероятность возникновения резонансных явлений в органах и системах организма, т.е. повышается оказываемый физиотерапевтический эффект.