Login| Sign Up| Help| Contact|

Patent Searching and Data


Title:
EMBRYO IMPLANTER
Document Type and Number:
WIPO Patent Application WO/2012/030251
Kind Code:
A1
Abstract:
The utility model relates to auxiliary instruments in the field of medicine and can be used in the process of in vitro fertilization (IVF) for improving attachment of an embryo to the endometrium of the uterine body. The technical result of this solution is a device which makes it possible to implement better "adhesion" of an embryo being transferred into the uterine cavity to the predecidual endometrium, which is a very important moment in the process of in vitro fertilization. The claimed technical result is achieved by producing a minimal pressure in the uterine cavity by the introduction of compressed sterile air (89% oxygen + 11% nitrogen) into the latter from a cylinder with a special plastic uterine nozzle. Stronger adherence of the embryo to the mucous membrane of the uterine cavity makes it possible to produce a greater probability of implantation of the embryo and a better final result in the process of in vitro fertilization (IVF).

Inventors:
SHNEJJDERMAN MIKHAIL GRIGOR EVICH (RU)
KOLESNIKOV LEV L VOVICH (RU)
Application Number:
PCT/RU2011/000520
Publication Date:
March 08, 2012
Filing Date:
July 15, 2011
Export Citation:
Click for automatic bibliography generation   Help
Assignee:
SHNEJJDERMAN MIKHAIL GRIGOR EVICH (RU)
KOLESNIKOV LEV L VOVICH (RU)
International Classes:
A61B17/435
Foreign References:
US20090299129A12009-12-03
RU2098030C11997-12-10
US6610005B12003-08-26
US4865589A1989-09-12
Attorney, Agent or Firm:
MOKHOV, Yevgenij Valyer'yevich (RU)
МОХОВ, Евгений Валерьевич (RU)
Download PDF:
Claims:
ФОРМУЛА

Имплантатор эмбрионов выполнен состоящим из баллона со сжатой стерильной воздушной смесью, и одноразовым стерильным пластиковым маточным наконечником, который выполнен с возможностью насаживания на головку баллона, а в дистальном отделе маточного наконечника находится защитная сетка-рассекатель, выполненная с возможностью предотвращения выхода прямой струи воздуха.

Имплантатор эмбрионов по п. 1 отличающийся тем, что состав воздушной смеси в баллоне подобран из соотношения 89% кислорода и 11% азота.

Description:
ИМПЛАНТАТОР ЭМБРИОНОВ

ОПИСАНИЕ

Устройство относится к вспомогательным инструментам в медицине и может быть использовано для повышения возможности имплантации эмбрионов к слизистой полости матки при процедуре искусственного оплодотворения (ЭКО).

В настоящее время все больше женщин страдают бесплодием, что объясняется многими причинами - несвоевременное лечение гинекологических заболеваний, наследственные факторы, генетические отклонения, плохие условия жизни и питания, недоразвитие тела матки, спаечные процессы в полости малого таза, и др.

Одним из способов лечения бесплодия является широко распространенный в настоящее время метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) [1-7].

Экстракорпоральное оплодотворение - это оплодотворение вне организма человека. После проведенной стимуляции овуляций, путем пункций получают одну или несколько яйцеклеток, которые в лабораторных условиях оплодотворяют

сперматозоидами с последующим переносом полученных эмбрионов в полость матки женщины.

Из уровня техники известен способ проведения экстракорпорального оплодотворения (патент RU2181581), включающий проведение стимуляции овуляции, контролируемое ультразвуковым и гормональным исследованием, оплодотворение in vitro и перенос эмбрионов в полость матки, отличающийся тем, что предварительно УЗ-методом определяют расположение доминантного яичника, осуществляют чрескожную стимуляцию зоны рефлекторной точки ВМ-147 на этой же стороне, после чего женщину укладывают на соответствующий бок и производят перенос эмбрионов в полость матки на сторону эндометрия, ипсилатеральную доминантному яичнику.

Также из уровня техники известен способ проведения экстракорпорального

оплодотворения (патент RU2190978) путем предварительной индукции суперовуляции и переноса эмбрионов в полость матки, отличающийся тем, что в момент проведения пункции фолликулов производят раздельную аспирацию преовуляторных ооцитов и фолликулярной жидкости из правого и левого яичников, определяют в ней активность протеолитических ферментов - кислых пептид-гидролаз и перенос эмбрионов в полость матки осуществляют на сторону эндометрия, ипсилатеральную тому яичнику, где активность пептид-гидролаз превышала на 20 мг/мл за 1 ч и более соответствующий показатель другого яичника.

Перенос эмбрионов в полость матки происходит на гинекологическом кресле специальным пластиковым катетером, без расширения шейки матки и других травматических манипуляций (см. решения W09937348, US6010448, US6610005, WO2009104093, US2009299129; данные способы выбраны за прототипы). После переноса эмбрионов женщина находится в клинике в течении 3-х часов и в дальнейшем при успешном наступлении беременности продолжает наблюдаться у врача. Все этапы искусственного оплодотворения - стимуляция работы яичников, пункция яичников, эмбриологический отбор полученных яйцеклеток, совместная культивация яйцеклеток и сперматозоидов в лаборатории для оплодотворения и развития зародыша, перенос эмбрионов в полость матки находятся под непосредственным контролем врача.

Однако, после переноса эмбрионов в полость матки женщины - процесс имплантации (приживления) оплодотворенных яйцеклеток к эндометрию не контролируется и не поддается воздействию манипуляций врача. В связи с этим возможность успешной имплантации составляет 5-7%, что, безусловно, очень мало.

Техническим результатом данного решения является повышение возможности удачной имплантации эмбриона к эндометрию с последующим его развитием.

Т.е. обеспечивается улучшенное «слипание» переносимого в полость матки эмбриона с предецидуальным эндометрием, что является очень важным моментом в процессе экстракорпорального оплодотворения.

Заявленный технический результат улучшения имплантации бластоцисты к эндометрию достигается за счет создания воздушного давления в полости тела матки, благодаря этому осуществляется теснейшее соприкосновение и слияние бластоцисты с

эндометрием и последующая имплантация.

Имплантатор эмбрионов выполнен состоящим из баллона со сжатой стерильной воздушной смесью, и одноразовым стерильным пластиковым маточным

наконечником, который выполнен с возможностью насаживания на головку баллона, а в дистальном отделе маточного наконечника находится защитная сетка-рассекатель, выполненная с возможностью предотвращения выхода прямой струи воздуха.

Состав воздушной смеси подобран из соотношения 89% кислорода и 11% азота.

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 показано конструкционное устройство имплантатора эмбрионов (вид сбоку) (а) устройство одноразового стерильного пластикового наконечника (б), для введения имплантируемых эмбрионов в шейку матки, где 1 - баллон со сжатой стерильной воздушной смесью (состав: 89% кислорода + 11% азота), рассчитанный на 1-2 впрыска (под давлением в 1 атмосферу), 2 - пластиковый наконечник для распыления воздушной струи, 3 - защитная сетка-рассекатель, имеющая вид колпачка

фиксирующегося на дистальном отделе маточного наконечника, 4 - рычаг для выпуска смеси из баллона, 5 - конец, насаживающийся на носик баллона, 6 - конец, имеющий конусообразное расширение, прижимаемый к наружному отверстию цервикального канала шейки матки, 7 - отверстие в конусообразном конце, 8 - патрубки-рассекатели струй воздушной смеси в защитной сетке.

На Фиг. 2 показано положение эмбриона в полости матки после введения через катетер, где 9 - слизистые полости матки, 10 - эмбрион.

На Фиг. 3 показан ввод наконечника имплантатора в полость матки через шейку и впрыск воздушной смеси, где 11 - шейка матки.

Имплантатор эмбрионов (Фиг. 1) состоит из баллона (1) со сжатым стерильным воздухом (состав: 89% кислорода + 11% азота), рассчитанного на 1-2 впрыска воздуха в полость матки. К баллону прилагается специальный одноразовый стерильный пластиковый маточный наконечник (2), который насаживается на головку баллона трубчатым концом (5). На дистальном отделе маточного наконечника находится защитная сетка-рассекатель (3), которая предотвращает попадание прямой струи воздуха в полость матки и способствует созданию равномерного давления в полости тела матки.

Состав воздушной смеси подобран опытным путем из соотношения 89% кислорода и 11% азота. Такой состав смеси обеспечивает минимальный вред для эмбриона.

Однако состав смеси может быть и иным. Существенного влияния на эмбрион он не оказывает. Принцип работы устройства состоит в следующем.

После успешного оплодотворения in vitro и переноса эмбрионов в полость матки (Фиг. 2) в матку через шейку (11) вводят наконечник (2) имплантатора прижимая к

наружному отверстию цервикального канала шейки матки коническим наконечником (6), который способствует удержанию воздушной смеси от выхода ее через шейку матки (11) и обеспечивает формирование воздушного давления в полости матки.

Затем воздействуя на рычаг (4) впрыскивают из баллона (1) воздушную смесь через наконечник (2) в полость матки (Фиг. 3), где она через сетку-рассекатель (3) равномерно выдувается в полости и создает давление воздуха, способствующее тому, что эмбрион слегка придавливается к слизистой полости (9) матки и более удачно фиксируется на слизистой.

Поскольку давление в полости матки (см. Фиг. 3) способствует более тесному прилипанию эмбриона (10) к слизистой полости (9) матки, это позволяет получить более высокую вероятность имплантации эмбриона и лучший конечный результат в процессе искусственного оплодотворения (ЭКО).

Слизистая оболочка эндометрия (9) полости матки, к которой происходит имплантация бластоцисты у женщин репродуктивного периода, состоит из 2-х слоев: базального, толщиной 1-1,5 см, расположенного на внутреннем слое миометрия и

функционального слоя, толщина которого колеблется от дня менструального цикла от 1 мм до 8 мм. В фазе секреции под влиянием отека эндометрия аргирофильные волокна сетчато-волокнистой структуры эндометрия раздвигаются и густо располагаются вокруг сосудов и желез. В нормальных условиях ветвления желез не происходит, но в фазе секреции в функциональном слое образуются глубокий спонгиозный слой, где более тесно расположены железы и поверхностный компактный слой, в котором преобладает цитогенная строма. Поверхностный эпителий в фазе пролиферации функционально и морфологически сходен с эпителием желез. Но с началом фазы секреции в нем происходят изменения, которые способствуют более легкому слипанию бластоцисты с эндометрием и последующей имплантацией и развитием эмбриона.

Наиболее уязвимым этапом программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в настоящий момент является период переноса эмбриона в полость матки с

последующей его имплантацией (см. [1-7] и Фиг. 2). Причины невозможности имплантации эмбрионов многочисленны (от аномалий зародыша до аномалий эндометрия) и описаны в научных работах разных авторов [1-7], но никем не

отмечается такой важный фактор, как первоначальное тесное механическое слипание бластоцисты с эндометрием и последующей его имплантацией.

Успешное оплодотворение in vitro и перенос эмбрионов в полость матки не всегда заканчивается наступлением желанной беременности (успешный результат от 4 до 15 %). И, безусловно, одним из многочисленных факторов неудач может быть отсутствие на первоначальном этапе тесного соприкосновения имплантируемого эмбриона с предецидуальным эндометрием.

Настоящее устройство решает проблему более тесного слипания эмбриона с

эндометрием.

Источники информации:

1. Хондриков Н.И. (1989) Биопсия в гинекологической практике. Акушерство и

гинекология, 4; 68-74

2. Nakajima S.T., Molley М.Н., Oi R.H., Ohlson К.А., Arevedo S.A., Boyers S.P. (1994) Clinical evaluation of luteal function. Obstetrics # Gynecology 84 (2); 219-221

3. Bonhoff A., Naether 0., Johannison E., Bohnet H.J. (1993) Morphometry

characteristics of endometrial biopsies after different types of ovarion stimulation for infertility treatment. Fertility # Sterility, 59 (3); 560-566

4. Никитин А.И. Факторы неудач в программе вспомогательной репродукции.

Проблемы репродукции, 1995. - N22. - с. 36-43

5. Klentzoris L.D., Li T.S., Doekeryet A. Endometrial morphology: a predictive factor of pregnancy rate in infertile women. Hum. Reprat. - 1990. - Suppl. 1. - p. 52-66

6. Аншина М.Б., Здановский B.M. Если Вам нужен ребенок. М., 1998, 32с.

7. Экстракорпоральное оплодотворение и его новые направления в лечении

женского бесплодия (теоретические и практические подходы): Руководство для врачей/ Под редакцией В.И. Кулакова, Б.И. Леонова - М., 2001, 782 с.