Login| Sign Up| Help| Contact|

Patent Searching and Data


Title:
INDIVIDUAL MULTI-LAYERED ROOFING TILE
Document Type and Number:
WIPO Patent Application WO/2018/199801
Kind Code:
A1
Abstract:
The invention relates to building and can be used in the installation of roof coverings for industrial and public buildings and structures. A roofing tile comprises a lower protective layer made of polyethylene terephthalate and having a metallized base, a technical layer made of high-pressure polyethylene, a layer of cardboard, a heat and sound insulating layer made of polyurethane foam, and an upper protective layer made of polyethylene terephthalate. The metallized base is made of aluminium. The upper protective layer is dyed throughout its entire thickness with modified UV stabilizers and fire retardant agents. The claimed invention provides enhanced heat insulating and sound insulating properties.

Inventors:
BESPYATY, Anatoly Vladimirovich (ul. Vrubelya, 8 kv. 17, Moscow 0, 125080, RU)
EVSTEGNEEV, Kirill Viktorovich (Leningradskoe shosse, 124 k. 1, kv. 13, Moscow 5, 125445, RU)
Application Number:
RU2017/000649
Publication Date:
November 01, 2018
Filing Date:
September 05, 2017
Export Citation:
Click for automatic bibliography generation   Help
Assignee:
LIMITED LIABILITY COMPANY "THERMOTILE" (Territory of the innovation center Skolkovo, ul. Lugovaya 4, str, Moscow 6, 143026, RU)
International Classes:
E04D1/28; E04D11/00
Foreign References:
RU14595U12000-08-10
RU66764U12007-09-27
RU57777U12006-10-27
RU2561076C22015-08-20
US20130111831A12013-05-09
Attorney, Agent or Firm:
KOTLOV, Dmitry Vladimirovich (IP Center "Skolkovo" LLC, Territory of the Innovation Center "Skolkovo" 4, of. 402, Moscow 6, 143026, RU)
Download PDF:
Claims:
Формула изобретения

1. Кровельная черепица, содержащая нижний защитный слой, выполненный из полиэтилентерефталата с металлизированным основанием, технический слой, выполненный из полиэтилена высокого давления, слой

5 картона, тепло и звукоизоляционный слой, выполненный из пенополиуретана, и верхний защитный слой, выполненный из полиэтилентерефталата.

2. Кровельная черепица по п. 1 , отличающаяся тем, что металлизированное основание выполнено из алюминия.

3. Кровельная черепица по п. 1 , отличающаяся тем, что верхний ю защитный слой окрашен на всю толщину слоя модифицированным УФ- стабилизаторами и антипиренами.

Description:
ШТУЧНАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ КРОВЕЛЬНАЯ ЧЕРЕПИЦА

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к строительству и может быть использована при сооружении кровельных покрытий крыш промышленных и общественных зданий и сооружений.

Уровень техники

Из уровня техники известна металлическая кровля (см. [1] патент РФ на полезную модель Ν°95708, МПК E04D11/02, опубл. 10.07.2010), состоящая из верхнего и нижнего профилированного настила преимущественно с трапециевидными гофрами, теплоизоляцию, противоконденсатную пленку и дискретно установленные вдоль прогона кровли и соединенные с ним через нижний профилированный настил опорные элементы, расположенные с образованием вентилируемого пространства под верхним профилированным настилом. Верхний профилированный настил может быть изготовлен с полимерным покрытием. На нижнем профилированном настиле уложена теплоизоляция, преимущественно из легкого теплоизоляционного материала, например в виде плит из пенополиуретана или пенополистерола. Верхний профилированный настил опирается на металлическую обрешетку, состоящую из соединенных друг с другом верхних и нижних элементов, между которыми размещена противоконденсатная пленка.

Также из уровня техники известна кровельная строительная панель (см. [2] патент РФ на полезную модель N°148121 , МПК E04D11/00, опубл. 27.11.2014), состоящая из расположенных по порядку: внутреннего профилированного металлического листа, теплоизоляционного слоя, дополнительного металлического листа, гидроизоляционного слоя, все слои скреплены между собой специальным клеем или посредством самонарезающих винтов.

Недостатками приведённых аналогов являются высокая стоимость кровли (два металлических листа, необходимость организации вентиляции, т.к. металл подвержен коррозии), большой вес (два листа), необходимость скрепления слоев специальным клеем или самонарезающимися винтами, невозможность придать изделию классический вид штучной черепицы. Таким образом все вышеперечисленные кровельные покрытия являются погонажным материалом, а не штучной черепицей. Наиболее близким аналогом по совокупности существенных признаков является кровельное покрытие (см [3] патент РФ на полезную модель NQ 14595, МПК E04D5/00, опубл. 10.08.2000), содержащее последовательно уложенные на основание: слой пароизоляции, слой теплоизоляции, выполненный из пенопласта 5 на основе пенополиуретана, кровельный ковер, причем покрытие дополнительно содержит слой, выполненный из плоского асбестоцементного листа и расположенный между слоем теплоизоляции и кровельным ковром. Основание выполнено, например, из профилированного настила или железобетонных плит. Асбестоцементный лист выполнен с литниковыми сквозными отверстиями, через ю которые проводят нагнетание жидкого пенополиуретана в межслойное пространство между слоями теплоизоляции и асбестоцементного листа, который отверждается и обеспечивает прочное соединение слоев. Кровельный ковер крепиться к асбестовому листу клеевым способом.

Недостатками прототипа являются: использование плоского

15 асбоцементного листа, вредного для здоровья материала, обладающего высокой хрупкостью и достаточно большим весом. Использование плоского листа не позволяет придать форму классической черепицы, при этом лист является погонажным, что подразумевает специальные требования к перевозке, погрузке и подъёму на крышу. Материал не является штучной

20 черепицей, а листовым многослойным покрытием.

Раскрытие сущности изобретения

Задачей заявленного изобретения является создание кровельного покрытия позволяющего защищать мансардные помещения от прогревания летом и охлаждения зимой, в частном скатном домостроении, при сохранении 25 классической формы.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств.

Технический результат достигается за счет того, что кровельная черепица содержит нижний защитный слой, выполненный из полиэтилентерефталата с ϊθ металлизированным основанием, технический слой, выполненный из полиэтилена высокого давления, слой картона, тепло и звукоизоляционный слой, выполненный из пенополиуретана, и верхний защитный слой, выполненный из полиэтилентерефталата. Также технический результат достигается за счёт использования алюминия в качестве металлизированного основания.

Также технический результат достигается за счёт того, что верхний 5 защитный слой окрашен на всю толщину слоя модифицированным УФ- стабилизаторами и антипиренами.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показан разрез штучной многослойной кровельной черепицы.

На фигуре цифрами обозначены следующие позиции:

ю 1 - металлизированное основание;

2 - нижний защитный слой, выполненный из полиэтилентерефталата;

3 - технический слой, выполненный из полиэтилена высокого давления;

4 - слой картона;

5 - тепло и звукоизоляционный внутренний слой, выполненный из 15 пенополиуретана;

6 - верхний защитный слой, выполненный из полиэтилентерефталата.

Осуществление изобретения

Кровельная черепица содержит нижний защитный слой (2), выполненный из полиэтилентерефталата с металлизированным основанием (1 ), выполненным из

20 алюминия. Нижний защитный слой (2), он же подложка для металлизации, защищает от механических повреждений, а нанесенное на него металлизированное основание (1) отражает инфракрасная излучение обратно внутрь дома (помещения).

На нижнем защитном слое расположен технический слой (3), выполненный

25 из полиэтилена высокого давления, поверх которого расположен слой картона (4).

На слое картона (4) расположен тепло и звукоизоляционный внутренний слой (5), выполненный из пенополиуретана. Слой картона (4) впитывает двухкомпонентный пенополиуретан, тем самым повышая адгезию со слоем (3) полиэтилена высокого давления, который в свою очередь склеивает картон и нижний защитный слой (2). зо Поверх тепло и звукоизоляционного внутреннего слоя (5) расположен верхний защитный слой (6) из полиэтилентерефталата окрашенного на всю толщину слоя модифицированным УФ-стабилизаторами и антипиренами. Вес верхнего защитного слоя (6) в несколько раз ниже веса металлического листа или асбестоцементного листа (используемых в аналогах). При этом слой (6) стоек к коррозии, на нем не заводится плесень и грибок, он защищает от внешних механический воздействий и от действия ультрафиолета, тем самым повышая теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. При этом защитный слой из полиэтилентерефталата позволяет придать кровельному покрытию классический вид штучного кровельного материала - черепицы.

За счёт использования негигроскопичного теплоизоляционного материала пенополиуретана в виде тепло и звукоизоляционного слоя (5), который в момент вспенивания и полимеризации обладает сильными клеящими свойствами, таким образом, соединяя (склеивая) верхний (6) и нижний (2) защитные слои полиэтилентерефталата, в том числе за счет применения технического слоя (3) и слоя картона (4).

Полимеризовавшийся пенополиуретан заполнивший весь внутренний объём изделия придаёт полученной конструкции жесткость, что позволяет кровельному покрытию выдерживать повышенные нагрузки (например, при ходьбе по крыше).

Внутренний слой (5) двухкомпонентного пенополиуретана придает изделию низкую теплопроводность, высокое шумопоглащение, а так же заполняя весь внутренний объем изделия, придавая ему жесткость.