Login| Sign Up| Help| Contact|

Patent Searching and Data


Title:
PHOTOSENSITISER AND A METHOD FOR THE PRODUCTION THEREOF
Document Type and Number:
WIPO Patent Application WO/2009/131486
Kind Code:
A2
Abstract:
The inventions relate to pharmacology, in particular, to the production of biologically active chlorine compounds. The inventive photosensitiser for photodynamic therapy exhibits long storage- stability, increased operational properties and consumer characteristics and has an extended storage life as a medicinal preparation. The photosensitiser contains e6 chlorine with N-methyl-D-glucamine and sodium at a molar ratio of 1:2:1, and a cryostabiliser, wherein the photosensitiser structure corresponds to structural formula (I). According to the second invention, the method for producing a photosensitiser for photodynamic therapy involves suspending e6 chlorine in apyrogenic water, adding, while agitating, a calculated quantity of N-methyl-D-glucamine and sodium hydroxide (NaOH), filtering the thus produced e6 chlorine salt solution, adding a calculated quantity of cryostabiliser therein and lyophilizing it.

Inventors:
BORISOV, Viktor Aleksandrovich (ul. Novoryazanskaya, 30a-37Moscow, 6, 105066, RU)
БОРИСОВ, Виктор Александрович (ул. Новорязанская, д. 30а кв. 37, Москва, 6 Moscow, 105066, RU)
PONOMAREV, Gely Vasilievich (ul. Malaya Kalyzhskaya, 12-15Moscow, 1, 117071, RU)
Application Number:
RU2008/000715
Publication Date:
October 29, 2009
Filing Date:
November 21, 2008
Export Citation:
Click for automatic bibliography generation   Help
Assignee:
BORISOV, Viktor Aleksandrovich (ul. Novoryazanskaya, 30a-37Moscow, 6, 105066, RU)
БОРИСОВ, Виктор Александрович (ул. Новорязанская, д. 30а кв. 37, Москва, 6 Moscow, 105066, RU)
PONOMAREV, Gely Vasilievich (ul. Malaya Kalyzhskaya, 12-15Moscow, 1, 117071, RU)
International Classes:
A61K31/409; A61P35/00
Domestic Patent References:
WO2002083097A2
Foreign References:
RU2276976C2
RU2152790C1
RU2144538C1
RU2183956C1
US5002962A
Attorney, Agent or Firm:
BAGYAN Levon Georgievich (a/ya 98, Moscow, 6, 119296, RU)
Download PDF:
Claims:

формула изобретения

1. фотосенсибилизатор для фотодинамической терапии, характери з у ю щ и й с я тем, что он содержит хлорин еб с N-метил-D- глюкамином и натрием, в следующих мольных соотношениях: 1:2:1, и 5 криостабилизатор, при этом фотосенсибилизатор имеет структурную формулу:

2. фотосенсибилизатор по п.1, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что криостабилизатор берут в количестве 1:1 ( весовых частей ) по

10 отношению к вышеупомянутым в п.l хлорину еб с N-метил-D- глюкамином и натрием.

3. фотосенсибилизатор по п.2, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что в качестве криостабилизатора берут мальтозу.

4. способ получения фотосенсибилизатора для фото динамической 15 терапии, х а р а к т е р и з у ю щ и й с я тем, что берут хлорин еб и суспензируют его в апирогенной воде, добавляют при перемешивании вычисленное количество N-метил-D-глюкамина и гидроокиси натрия ( Na он ), полученный раствор солей хлорина еб фильтруют, добавляют в него вычисленное количество криостабилизатора и лиофилизуют. 20 5. способ по п.4, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что хлорин еб, N- метил-D-глюкамин и гидроокись натрия берут в следующих мольных соотношениях: 1:2:1.

6. способ по п. 4, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что криостабилизатор берут в весовом количестве 1:1 к солям хлорина еб.

7. способ по п.6, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что в качестве криостабилизатора берут мальтозу.

Description:

фотосенсибилизатор и способ его получения

область техники

изобретение относится к области фармакологии, а именно к получению биологически активных соединений хлоринового ряда, в частности, производных хлорина еб, и может быть использовано для производства солей хлорина еб, которые могут найти реальное применение в качестве высокоэффективных фотосенсибилизаторов

(далее фс) для фотодинамической терапии рака и других новообразований различного генезиса, а также флюоресцентной диагностики раковых клеток.

предшествующий уровень техники

среди многочисленных производных хлоринового ряда, получаемых из природного хлорофилла а и изученных в качестве фс, только производные хлорина еб (фиг.l) нашли реальное воплощение в медицинской практике и широко применяются в качестве разрешенных препаратов для фдт рака и других новообразований.

в настоящее время известны несколько способов получения таких фс, на базе которых разработана технология создания медицинских препаратов . радахлорин (пат.рф JN<.2183956 от 27.06.2002) и (пат.US Ns6969765 от 29.11.2005), фотолон (пат.рф X° 2152790 от 20.07.2000), фотодитазин (пат.рф JY22144538 от 20.01.1998), а

также N-аспартил-хлорин еб (US раt аррl. N°20080021210) {препарат прошедший регистрацию в японии Nреб или синонимы, Lаsеrрhуriп, таlароrfiп, таlароrfiп Sоdium).

так, радахлорин представляет собой смесь натриевых солей по крайней мере двух-трех родственных хлоринов, среди которых хлорин еб составляет около 80-90% от всей массы фс, все остальное: пурпурин 5 и хлорин рб. присутствие примесей хлоринового ряда, по мнению авторов препарата, способствует большей эффективности его как фс, по сравнению с чистым хлорином еб. наличие примесей хлоринового ряда в препарате радахлорин обусловлено самим методом получения хлорина еб из феофорбида а, который в принципе не может обеспечить образование хлорина еб высокой степени чистоты. другой фс - фотолон представляет собой комплекс тринатриевой соли хлорина еб с поливинилпирролидоном (пвп), причем взаимное содержание хлорина еб и пвп может варьировать в очень широких пределах помимо хлорина еб в препарате обнаружены многочисленные хлориновые и порфириновые производные, образование которых также обусловлено методом выделения исходного полупродукта феофитина а из спирулины с содержанием основного вещества не выше 90-95%. использование такого феофитина а, как исходного сырья для синтеза из него хлорина еб, неизбежно приводит к получению конечного препарата, содержащего помимо хлорина еб также и ряда других родственных хлоринов. изобретение, по мнению авторов патента, позволяет повысить выход и чистоту продукта до 90-95%. средство обладает стабильностью при длительном хранении в лиофилизированном состоянии при комнатной температуре и, как предполагают авторы препарата, более высокой специфической активностью по сравнению с чистым хлорином еб и его солями.

препарат фотодитазин представляет собой бис- N-метил-D- глюкаминовую соль хлорина еб в виде стерильного 0.5%-нoгo раствора, который представляет собой водный 0.5%-ный водный раствор N- метил-D-глюкаминовой соли хлорина еб, содержащий поливинилпирролидон. этот фс содержит хлорин еб высокой степени чистоты (97% и выше) с содержанием примесей хлоринового ряда не более 2-2.5%. однако, этот водный раствор не достаточно устойчив и обладает ограниченным сроком хранения (не более 1 года) при хранении в холодильнике при 4-8 0 C. и, наконец, талапорфин, представляет собой тетранатриевую соль N-аспартил-хлорина еб. этот препарат получают из хлорина еб в две стадии : 1) обработка хлорина еб с помощью карбодиимида с выделением промежуточного ангидрида; 2) взаимодействие ангидрида хлорина еб с водным раствором аспартата натрия и выделение целевого продукта. добавление в молекулу хлорина еб остатка аспарагиновой кислоты повидимому привносит какой-то положительный вклад в биораспределение фс по органам и тканям во время проведения фдт, однако он не такой существенный, чтобы кардинально изменить область применения данного фс по сравнению с другими фс на основе хлорина еб.

все известные фс на основе хлорина еб для внутривенного использования представляют собой или водные растворы (концентрация - 35 мг хлорина еб в 10 мл воды, т.е. 0.35% раствор для радахлорина или 0.5% раствор для фотодитазина с последующим разведением до 100 мл), или фотолон, приготовленный раствор порошка 100 мг тринатриевой соли хлорина еб совместно с поливинилпирролидоном в 100 мл воды. таким образом, концентрация фс, рассчитанная по содержанию хлорина еб, в инъекционном растворе не превышает 0.3-1.0 мг/мл.

специальными исследованиями показано, что максимально выраженным фотосенсибилизирующим эффектом обладает хлорин еб, а сопутствующие примеси, которые в основной своей массе легко агрегируют в водных средах, имеют более низкий квантовый выход генерации синглетного кислорода. эффективность препарата как фс определяется коэффициэнтом тропности или контрастности. поэтому, присутствующие в препаратах фотолон и радахлорин примеси сопутствующих хлоринов размывают четкую границу между раковой опухолью и близ расположенной здоровой тканью, что заметно снижает эффективность фдт при работе с данным препаратом поскольку происходит заметная фото деструкция и здоровой ткани. таким образом, наличие примесей даже хлориновой природы заметно снижает эффективность препарата как фс.

из всех выше представленных препаратов, фотолон обладает максимальной устойчивостью при хранении, но в то же время относительно невысокой тропностью, препарат радахлорин обладает примерно такими же потребительскими свойствами как фотолон, а препарат фотодитазин при высокой тропности обладает низкой устойчивостью при хранении. наиболее существенным недостатком лекарственных форм препаратов, основанных на использовании водных растворов, является их относительно невысокая устойчивость при длительном хранении даже при температуре 8-12 0 C, за счет протекания радикальных процессов, приводящих к частичной деструкции и трансформации тетрапиррольного макроцикла.

поэтому наиболее перспективным для приготовления лекформ препаратов на основе хлоринов является, безусловно, создание лиофильно высушенных форм.

по технической сущности (по своим свойствам) наиболее близким к предлагаемому фотосенсибилизатору является фотосенсибилизатор фотодитазин для фотодинамической терапии, содержащий хлорин еб в количестве не менее 98%, N-метил-D- глюкамин в мольном соотношении 1 :2 и поливинилпирролидон с молекулярным весом от 9600 до 11500, при этом хлорин еб имеет определённую структурную формулу ( см. пат.RU N°2 276 976, кл.абlк 31/409, от 10.08.2004 ).

однако этот фотосенсибилизатор (фотодитазин) недостаточно устойчив и обладает ограниченным сроком хранения.

по технической сущности наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения фотосенсибилизатора для фдт, заключающийся в обработке спирулины неорганической кислотой, перемешивании, фильтрации, с последующим получением производных феофорбида а, растворением их в ацетоне, добавлением неорганического основания в виде водного раствора при нагревании, охлаждением, нейтрализацией соляной кислотой, центрифугированием, отделением осадка, содержащего целевой продукт и промывки его дистиллированной водой, приэтом полученный центрифугированием осадок, содержащий хлорин еб, после промывки дистиллированной водой суспензируют в стерильных условиях в апирогенной воде, рецентрифугируют, растворяют полученный осадок в водном растворе N-метил-D-глюкамина, доводят рн до определённого значения, добавляют нужное количество апирогенной воды, фильтруют раствор и добавляют поливинилпирролидон. ( см. пат.RU N°2 276 976, кл.абlк 31/409, от 10.08.2004 ).

однако использование этого способа позволяет получить только водный раствор фс, который недостаточно устойчив и обладает ограниченным сроком хранения.

раскрытие изобретения

в основу изобретения поставлена задача разработки фс, более устойчивого при длительном хранении даже при комнатной температуре, обладающего повышенными эксплуатационными свойствами и потребительскими качествами, увеличенным сроком хранения его как медицинского препарата и упрощения его практического использования в медицинских учреждениях, а также разработки способа его получения (изготовления), позволяющего получить фс, обладающий вышеописанными эксплуатационными и потребительскими свойствами.

эта задача решается тем, что фотосенсибилизатор для фотодинамической терапии, согласно изобретению, содержит хлорин еб с N-метил-D-глюкамином и натрием, в следующих мольных соотношениях: 1 :2:1, и криостабилизатор, при этом фотосенсибилизатор имеет структурную формулу:

кроме того, криостабилизатор берут в количестве l :l(вecoвыx частей ) по отношению к вышеупомянутым хлорину еб с N-метил-D- глюкамином и натрием, при этом в качестве криостабилизатора берут мальтозу.

согласно второму техническому решению в способе получения фотосенсибилизатора для фотодинамической терапии берут хлорин еб и суспензируют его в апирогенной воде, добавляют при перемешивании вычисленное количество N-метил-D-глюкамина и гидроокиси натрия (

(Na он ), полученный раствор солей хлорина еб фильтруют, добавляют в него вычисленное количество криостабилизатора и лиофилизуют. кроме того, хлорин еб, N-метил-D-глюкамин и гидроокись натрия берут в следующих мольных соотношениях: 1:2:1, при этом криостабилизатор берут в весовом количестве 1 : 1 к солям хлорина еб, а в качестве криостабилизатора берут мальтозу.

лучший вариант осуществления изобретения

по существу предлагается новый способ получения фс на базе хлорина еб. данный способ отличается тем, что для получения фс используется композиция из хлорина еб, который получается химической модификацией метилфеофорбида а, N-метил-D-глюкамина (C 7 H 17 NOs), гидроокиси натрия и криостабилизатора (мальтозы), взятых в определенных соотношениях, которая представляет собой лиофильно высушенный порошок, устойчивый при хранении при комнатной температуре. этот способ реализуется путем предварительного получения метилфеофорбида а высокой степени чистоты и затем получения фотосенсибилизатора по ниже приведенным методикам.

фотосенсибилизатор имеет следующую структурную формулу (фиг.2)

фиг %

преимущества:

1. лиофилизация натриевых и N-метил-D-глюкаминовых солей хлорина еб, взятых в определенных соотношениях по отношению к хлорину еб способствует повышению устойчивости фс при хранении и 5 облегчает процесс лиофилизации.

2. добавление криостабилизатора улучшает условия лиофилизации (увеличивает пористость образующейся таблетки, заметно ускоряет процесс лиофилизации, сокращает время растворения при приготовлении инъекционного раствора и заметно повышает

10 устойчивость препарата даже при хранении при комнатной температуре).

3. лиофилизация фс позволяет значительно увеличить сохранность медицинского препарата и приготовленных из него лекформ .

4. использование порошкообразного фс значительно упрощает 15 приготовление разнообразных рецептур мазей, кремов и гелей, применяемых для фдт поверхностных форм рака и других заболеваний в офтальмологии, отолорингологии, стоматологии, гинекологии и др.

пример . к раствору 4 г метилфеофорбида а в 700 мл ацетона при 40-

20 45°C добавляют 150 мл 10%-нoro раствора гидроксида калия (KOH) при интенсивном барбатировании аргона, через 0.5 часа температуру раствора доводят до 6O 0 C , прибавляют 650 мл 10%-нoгo раствора KOH

, выдерживают 1 ч под аргоном, контролируя процесс превращения метилфеофорбида а в хлорин еб методом жхвд (жидкостной

25 хромотографии высокого давления) и, после завершения процесса, раствор охлаждают до 15-20 0 C, нейтрализуют реакционную смесь разбавленной соляной кислотой до рн 4.5-5, выпавший осадок

отделяют центрифугированием, промывают 5 раз апирогенной дистиллированной водой с последующим рецентрифугированием, затем в стерильных условиях суспендируют осадок в апирогенной воде, к суспензии добаляют 0.5 л раствора N-метил-D-глкжамина и NaOH (вычисленное количество), затем 3.5 г мальтозы и полученный раствор фильтруют через фильтр 0.22 ммк, лиофилизуют во флаконах по 5 мл. получают фс (фиг. 2) в виде пористой таблетки, содержащей во флаконе 35 мг основного вещества (в пересчете на хлорин еб).

промышленная применимость

изложенные преимущества предложенных технических решений обеспечивают возможность широкого использования в области фармакологии для получения биологически активных соединений хлоринового ряда, в частности для производства солей хлорина еб, которые могут найти применение в качестве высокоэффективных фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии рака и других новообразований различного генезиса, а также для флюоресцентной диагностики раковых клеток.