Login| Sign Up| Help| Contact|

Patent Searching and Data


Title:
SEMI-FINISHED PRODUCT FOR PRODUCING A FEED ADDITIVE
Document Type and Number:
WIPO Patent Application WO/2016/076754
Kind Code:
A1
Abstract:
The present invention relates to veterinary science and can be used in the preparation of feeds for farm animals and birds, when it is most important to exactly follow a recipe in producing feed additives for same, with the possibility to quickly adjust the recipe so as to achieve a maximum decrease in the negative effect of toxins on health and productivity. A semi-finished product for producing a feed additive contains expanded vermiculite, having active components introduced into same, said active components including lactic acid with polyvinylpyrrolidone in an overall ratio of 3:2, and mycelium biomass in a ratio of 0.1-10:1 relative to the previous ratio. The technical result of the claimed invention consists in creating a novel, enlarged composite active and functional ingredient, namely, a semi-finished product for producing a feed additive for productive farm animals and birds, wherein said ingredient can also be used independently and, in addition, can be stored for a long time in order to be subsequently used in a process for producing another corresponding feed additive, providing for the precisely calibrated use of ingredients in the final product and increasing the manufacturability of said ingredients.

Inventors:
KOZLOVA NATALJA ALEKSEEVNA (RU)
SVIATKOVSKII ALEKSANDR ALEKSANDROVICH (RU)
SVIATKOVSKY ALEKSANDR VLADIMIROVICH (RU)
LUNEGOVA IRINA VLADIMIROVNA (RU)
PAVLUSHINA NADEJDA NIKOLAEVNA (RU)
TIHONOVA KATERINA MIHAJLOVNA (RU)
NECHAEV ANDREY URJEVICH (RU)
Application Number:
RU2015/000681
Publication Date:
May 19, 2016
Filing Date:
October 16, 2015
Export Citation:
Click for automatic bibliography generation   Help
Assignee:
KOZLOVA NATALJA ALEKSEEVNA (RU)
International Classes:
A23K50/10; A23K20/10; A23K20/28; A23K50/20; A23K50/30; A23K50/75
Domestic Patent References:
WO2003092403A12003-11-13
Foreign References:
RU2475040C22013-02-20
RU2425587C12011-08-10
RU2005124842A2007-02-10
Attorney, Agent or Firm:
KAHEP, Вадим Фроимович (RU)
KANER, Vadim Froimovich (RU)
Download PDF:
Claims:
Формула изобретения

1. Полуфабрикат для кормовой добавки содержит вспученный вермикулит, отличается тем, что введена активная составляющая, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2 и биомасса мицелия в соотношении 0,1-10: 1к предыдущему соотношению.

Description:
ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в технологии приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, когда наиболее важно точное соблюдение рецептуры получаемых для них кормовых добавок с возможностью оперативного её изменения с целью достижения максимального снижения негативного влияния токсинов на их здоровье и продуктивность.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Как известно, под высокой продуктивностью подразумевается генетически обусловленная способность животных трансформировать питательные вещества кормов в элементы тканей, органов, продуктивные секреты, которые используются как пищевые продукты или технологическое сырье. Но чтобы весь генетический потенциал был реализован необходимо соблюдение большого перечня условий и качества исполнения, как то: в кормлении, содержании, моционе и т.д.. Одно из самых важных условий продуктивности животных и птиц - это полноценное и сбалансированное кормление. Известно, что при современной интенсификации и удешевлении производства продукции в животноводстве и птицеводстве довольно часто применяются недостаточного качества корма, как по содержанию питательных ингредиентов(недостаток), так и по содержанию вредных веществ(наличие токсинов, пестицидов, тяжелых металлов и др.). Некачественное кормление приводит к увеличению общей нагрузки на организм животного или птицы, что в дальнейшем выражается в возникновении заболеваний различной этиологии, отравлений, стрессов и как следствие снижение продуктивности и качества производимой продукции. В настоящее время наличие токсинов(микотоксинов) в кормах животных и птиц практически неизбежно, для нейтрализации и выведения из организма которых специалисты применяют различные препараты, например: антиоксиданты, ферменты, органические и неорганические сорбенты и т.д.

В настоящее время наиболее часто применяемым средством для защиты животных от повреждающего влияния контаминированных кормов является применение микотоксин-связывающих сорбентов. Действие сорбентов основано на способности связывать и выводить микотоксины из желудочно-кишечного тракта. Сорбенты должны быстро связывать и эффективно удерживать микотоксины при различных уровнях кислотности желудочно-кишечного тракта и скорости вывода из него остаточных продуктов обмена, в том числе микотоксинов.

Негативным качеством сорбирующих материалов является их низкая специфичность, вследствие которой происходит связывание питательных веществ (незаменимых жирных кислот, витаминов, аминокислот) и лекарственных препаратов (Обезвреживание микотоксинов в кормах для животных различными адсорбентами, Toxicology Letters, 122 (2001), 179- 188).

Известно применение органических кислот, обладающих выраженной бактерицидной активностью. В последние годы разработаны высокоэффективные препараты на основе органических кислот, ооладающих бактерицидным, антисептическим свойствами и фунгицидным действием (Инструкция по применению Cuxacid S, LOMAN ANIVAL HELTH, Германия). Они достаточно эффективно консервируют корма и разрушают уже образовавшиеся токсины. К тому же многие кислоты (янтарная, молочная) стимулируют защитные функции организма и улучшают пищеварение.

Недостатком таких препаратов является использование в них таких активных кислот, как муравьиная и уксусная, которые при высокой дозировке могут привести к ацидозу. Концентрация же, не достаточная для уничтожения плесени за счет изменения рН среды, может создать стресс для плесневых грибов, что, в свою очередь, стимулирует образование токсинов.

Известно применение хитин-хитозанового комплекса, обладающего сорбционным и денитрифицирующим свойствами, который выводит из организма животных и птиц преимущественно радионуклиды, тяжелые металлы, нитраты и нитриты, что в конечном итоге положительно сказывается на здоровье животного и птицы и их продуктивности. Источником хитин-хитозанового комплекса в кормлении служат в основном ракушечник или грибы. Известно применение биомассы мицелия грибов как источник хитин-хитозанового комплекса с целью детоксикационного действия на организм животных.

Недостатком данного продукта является необходимость ввода большого количества мицелия в рацион для теоретического полноценного противотоксического действия. Но при добавлении в рацион большого количества биомассы мицелия грибов будет дисбаланс состава корма по полезным и питательным веществами как следствие - нарушение технологии кормления.

Известен КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (см. Патент Р.Ф. /

4 JJO/ . лог кормовой продукт содержит в качестве сороционного материала алюмосиликат и дополнительно включает комплекс серебра с поливинилпирролидоном, молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоты и йод при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: молочная кислота - 8,0-12,0 янтарная кислота (или ее соли) - 2,0-5,0 лимонная кислота - 5,0-12,0 поливинилпирролидон - 5,0-8,0 серебро - 0,0001-0,0002 йод - 0,005-0,01 алюмосиликат - остальное до 100%

Этот известный кормовой продукт готовят следующим образом.

1. Берут очищенную воду, соответствующую Очищенной воде СанПиН 2.1.4.1074-01, ГОСТ Р 51232 и подают в ионатор, в котором её насыщают серебром до концентрации 2-25 мг/литр;

2.3атем в купажной емкости поливинилпирролидон (ПВП) смешивают с ионизированной водой;

Но

3. Потом раствор ПВП с серебром поступает в смеситель 1 и туда же поступают жидкие фракции органических кислот. Все это смешивают с алюмосиликатами, характеризующимися сорбционными свойствами: влагоемкость 320-468%, жироемкость 208-324%; „

4. i3 смесителя продукт поступает в сушильный шкаф для удаления избыточной влаги;

5. Из сушильного шкафа смесь поступает в смеситель ^ s 2, где происходит окончательное смешение с органическими кислотами и наполнителем- алюмосиликатом;

6. Из смесителя 2 готовый продукт поступает на линию фасовки и маркировки.

Этот известный кормовой продукт уже используют для нейтрализации токсинов в кормах и желудочно-кишечном тракте высокопродуктивных животных и птиц. В его состав входят только природные компоненты, не оказывающие на организм животного отрицательных побочных действий в допустимых концентрациях. Он выполняет следующие функции: ингибирует развитие и разрушает уже имеющиеся токсины, улучшает детоксикационную функцию печени. Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, воспроизводительных качеств и иммунного состояния животных. И хотя микотоксины отличаются между собой по химическому строению, токсичности и механизму действия, основным признаком всех микотоксинов является токсичность относительно эукариотических организмов.

Из анализа формулы и описания известного изобретения в технологии его производства можно выделить, что в этом составе используют полуфабрикат - алюмосиликаты, поскольку они используются в достаточно большом количестве в качестве исходного сырья. Потом уже к ним добавляют молочную кислоту и все остальные активные компоненты и в непрерывном процессе, смешивают, получая конечный продукт - кормовую смесь. Но исходным является полуфабрикат, который содержит вспученный вермикулит. UH ооладает следующими недостатками: низкая специфичность, вследствие которой происходит связывание питательных веществ (незаменимых жирных кислот, витаминов, аминокислот) и лекарственных препаратов (Обезвреживание микотоксинов в кормах для животных различными адсорбентами, Toxicology Letters, 122 (2001), 179-188).

Этот полуфабрикат выбирается в качестве прототипа, так как он содержит наибольшее число существенных признаков совпадающих с существенными признаками заявляемого изобретения.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящего изобретения является создание нового полуфабриката, который обладает следующим техническим результатом, а именно: высокой избирательностью специфической сорбции и нейтрализации различных веществ в организме животного и птицы, в частности в желудочно-кишечном тракте. А так же позволяет быть новым укрупненным составным активным функциональным компонентом для получения кормовой добавки.

Поставленная задача решена следующим образом. В известный полуфабрикат, включающий вспученный вермикулит, согласно настоящему изобретению введена активная составляющая, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2 и биомасса мицелия гриба Aspergillus niger в соотношении 0,1-10:1к предыдущему соотношению.

Предлагаемый полуфабрикат позволяет достичь следующего технического результата: повысить избирательность специфической сорбции и нейтрализации различных веществ в организме животного и птицы, в частности в желудочно-кишечном тракте. А это означает, что обладая очень сильными сорбционными свойствами, имеет высокую избирательность - усиливает нейтрализацию и выведение из организма животного и птицы m „„

ток инов, тяжелых металлов и даже радионуклидов, поступающих кормом, минимизируя сорбцию полезных веществ и соединений, а так же помогает общей детоксикации, что улучшает качественные и количественные показатели здоровья животного или птицы и получаемого продукта. Полуфабрикат может самостоятельно применяться в качестве кормовой смеси.

Данный результат достигается за счет того, что при приготовлении полуфабриката в процессе послойного нанесения сорбентов и нейтрализаторов(органические кислоты и хитин-хитозановый комплекс) токсинов на известный полуфабрикат - вермикулит вспученный, происходит заполнение ими микропор алюмосиликата и так же не стойкое связывание с ним на молекулярном уровне. При попадании полуфабриката в ЖКТ животного или птицы происходит отделение от вермикулита вспученного других сорбентов и нейтрализаторов(органические кислоты и хитин- хитозановый комплекс) токсинов, которые участвуют в детоксикации организма не только непосредственно в ЖКТ, но и попадая в кровь, нейтрализуют и выводят токсины, некоторые тяжелые металлы и радионуклиды во всем макроорганизме. Свободный вермикулит вспученный связывает токсины и тяжелые металлы, поступающие с кормом и находящиеся в ЖКТ, образуя прочный комплекс, тем самым нейтрализуя их, выводит их из организма естественным путем с каловыми массами.

Данный технический результат предлагаемого полуфабриката обусловлен так же и технологией приготовления полуфабриката как самостоятельного продукта. А именно полуфабрикат изготавливают путем смешивания порядка 80% раствора молочной кислоты с поливинилпирролидоном 1 :0,02, а затем полученную смесь напыляют на вспученный вермикулит в соотношении 2:3, получая сухую и сыпучую смесь. К полученной смеси добавляют биомассу мицелия гриба Aspergillus niger(npeflno4THTenbHO по ТУ 9291-001-00343237-2000, но подходят и другие варианты, например по T Т-У r 9v2>n9i1- л00л2- л00л4и т7л9л9л94 /! -95, и др. л) в соотношении 0,1- 10: 1.

Заявителем проведен патентный поиск, который показал, что предложенная совокупность технических признаков неизвестна. Поэтому данное изобретение можно считать новым.

Предлагаемый полуфабрикат обладает изобретательским уровнем, так как предлагаемая совокупность его существенных признаков для специалиста логически не следует из известного уровня техники.

Однако каждый компонент по отдельности известен и их применение как самостоятельные ингредиенты для приготовления кормовых добавок в объяснении не нуждаются. Но технология тарирования этих сорбентов и соотношение их в полуфабрикате, позволяет получить совершенно новый адсорбент и нейтрализатор токсинов с большим спектром функциональности трех известных и используемых препаратов (алюмосиликаты, органические кислоты, хитин-хитозановый комплекс). Удачное сочетание ингредиентов и способ приготовления полуфабриката позволяют получить продукт с максимальным ярко выраженным антитоксическим действием при малых дозировках и являющийся удачной основой для кормовых продуктов.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Практическое применение предлагаемого изобретения раскрывается нижеследующим описанием с поясняющими примерами.

1) Полуфабрикат для получения кормовой добавки. Для его приготовления используют следующие компоненты: молочная кислота, поливинилпироллидон, вермикулит вспученный в общем соотношении 2:0,04:3; биомасса мицелия в соотношении 0,1-10: 1к предыдущему соотношению. „ C

1.1) JD раствор молочной кислоты Sir/o дооавили поливинилпирролидон(жидкая тягучая масса) в соотношении 1 :0,02 и размешивали до состояния однородной жидкости.

1.2) Затем взяли три части вермикулита вспученного и на него напылили две части ранее приготовленной однородной жидкости п 1.1.

1.3) Потом к полученной смеси п 1.2 добавили биомассу мицелия соотношении 0,1-10: 1 в зависимости от физиологических потребностей и особенностей организма животного или птицы.

1.4) Полученная смесь остается сухой и сыпучей, равномерно тарированной, изготавливается и хранится в отдельной таре, также может сразу идти на приготовление кормовой добавки.

Известен способ добавления жидких фракций в кормовую добавку в прототипе (патент N° RU 2 425 587 С1), но процесс неотъемлем от технологии производства кормовой добавки и требует дополнительной сушки сырья.

Известен способ применения вермикулита с органическими кислотами в прототипе (патент N° RU 2 425 587 С1) и в других, в частности с молочной кислотой для консервации кормов и их хранения. Наш полуфабрикат также может применяться для консервации кормов, но более технологичен в производстве и является более функциональным в сорбции и нейтрализации токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов в организме животных и птиц. Разница применяемого соотношения биомассы мицелия к вермикулиту с молочной кислотой по п 1.2 определяется при заготовке полуфабриката в зависимости от физиологических особенностей и состояния животных и птиц.

Например: при добавлении полуфабриката, где соотношение биомассы мицелия к вермикулиту с молочной кислотой по п 1.2 5: 1 , в рацион крупного рогатого скота 100 гр на голову в сутки, достоверно повышается выведение из организма животного токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, поступающих с кормом; улучшается поедаемость корма; стимулируется функция печени(ее детоксикационные способности) и углеводный оомен в организме, что улучшает качество конечного получаемого продукта и повышает его количество.

Например: при добавлении полуфабриката, где соотношение биомассы мицелия к вермикулиту с молочной кислотой по п 1.2 0,1 : 1, в рацион птицы(кур-несушек) 1 кг на тону корма, достоверно повышается выведение из организма животного токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, поступающих с кормом; улучшается поедаемость корма; стимулируется функция печени(ее детоксикационные способности) и углеводный обмен в организме, что улучшает качество конечного получаемого продукта и повышает его количество.

Таким образом, достигается технический результат заявляемого изобретения: создание нового укрупненного составного активного и функционального компонента, как-то полуфабрикат для получения кормовой добавки для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц, который также имеет самостоятельное применение и в тоже время может длительно храниться для последующего применения.. В процессе приготовления очередной соответствующей кормовой добавки, обеспечивает точное тарированное применение компонентов в конечном продукте, и повышает технологичность их Приготовления. Полуфабрикат повышает избирательность специфической сорбции и нейтрализации различных токсинов в организме животного и птицы, в частности в желудочно- кишечном тракте - усиливает нейтрализацию и выведение из организма животного и птицы токсинов, тяжелых металлов и даже радионуклидов, поступающих с кормом, минимизируя сорбцию полезных веществ и соединений, а так же помогает общей детоксикации, что улучшает качественные и количественные показатели здоровья животного или птицы и получаемого продукта.