Login| Sign Up| Help| Contact|

Patent Searching and Data


Title:
WALL BLOCK
Document Type and Number:
WIPO Patent Application WO/2016/118047
Kind Code:
A1
Abstract:
The invention relates to structural building elements in the form of blocks and provides for mortarless blockwork, with rigid anchoring of the blocks, in the construction of individual prefabricated houses and industrial and commercial facilities. The invention makes it possible to simplify the structural design, harmonize block types, and reduce the amount of labour required to manufacture and use such blocks. The blocks have a structure consisting of a framework into which heat insulating inserts can be tightly packed. Said framework is configured in the form of two mutually parallel rectangular walls and of mutually parallel transverse partitions, forming cavities, namely open-ended end cavities and cavities which are enclosed on four sides, wherein the transverse partitions and the inserts are offset in relation to the walls. The inserts and the partitions have bevelled edges on the outer sides thereof, and the upper surface of the partitions is provided with a groove.

Inventors:
BAUDOV BAUD ALIEVICH (RU)
Application Number:
PCT/RU2015/000859
Publication Date:
July 28, 2016
Filing Date:
December 09, 2015
Export Citation:
Click for automatic bibliography generation   Help
Assignee:
BAUDOV BAUD ALIEVICH (RU)
International Classes:
E04C1/40; E04B2/86
Foreign References:
RU2162500C12001-01-27
RU134968U12013-11-27
RU98123391A
RU41758U12004-11-10
EP0628673A11994-12-14
Attorney, Agent or Firm:
KAZMINA, Svetlana Alektovna (RU)
КАЗЬМИНА, Светлана Альектовна (RU)
Download PDF:
Claims:
ФОРМУЛА

1. Стеновой блок, состоящий из каркаса с возможностью плотной установки в него термоизолирующих вставок, выполненного в виде двух прямоугольных и параллельных друг другу стенок, а также не менее двух поперечных параллельных друг другу и перпендикулярных стенкам перегородок, образующих по меньшей мере одну не замкнутую крайнюю полость и по меньшей мере одну замкнутую с четырех сторон полость, отличающийся тем, что поперечные перегородки и вставки выполнены на одной горизонтали и смещены относительно стенок на расстояние от 1 /8 до 1/2 по высоте, а длина крайней незамкнутой полости равна половине длины замкнутой полости, высота вставок равна высоте поперечных перегородок, а их длина равна расстоянию между поперечными перегородками, при этом с внешней стороны вставок и перегородок выполнены фаски, а на верхней плоскости перегородок выполнена выемка.

2. Стеновой блок по п. 1 , отличающийся тем, что вставки соединены между собой через выемку на верхней плоскости перегородок.

3. Стеновой блок по п. 1 , отличающийся тем, что одна из крайних полостей каркаса выполнена перегороженной с торца по всей высоте от нижнего до верхнего края боковых стенок.

4. Стеновой блок по п.1 , отличающийся тем, что на боковой стенке в одной из средних полостей каркаса между перегородками выполнена выемка.

5. Стеновой блок по п. 1 , отличающийся тем, что вставки в своем поперечном сечении повторяют форму перегородки как по высоте, так и по ширине.

6. Стеновой блок по п. 1 и 2, отличающийся тем, что поперечные перегородки выполнены с шириной большей, чем ширины вставок, и установлены прилегающими к одной из боковых стенок каркаса, образуя полости для омоноличивания, в которых на поперечных перегородках каркаса сформированы выемки, выполненные с возможностью протекания омоноличивающей смеси и армирования, которые до середины перегородок восходят от нижних внутриблочных краев перегородок к их верхним плоскостям или наоборот от верхних наружных плоскостей нисходят к нижним внутрибл очным.

Description:
СТЕНОВОЙ БЛОК

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Предлагаемое техническое решение относится к конструктивным строительным элементам в виде блоков, позволяющее осуществлять без растворную кладку стен с жесткой фиксацией блоков.

Наиболее эффективно применение устройства в сборном и индивидуальном домостроении, а также при возведении промышленно- хозяйственных объектов.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известен стеновой блок (см. патент РФ Ν°2270302, МПК Е04С1/00, «Комплект несъемной опалубки», опубл. 20.02.2006г., БИ Ν°5), включающий наружные и внутренние блоки, формованные из термопласткомпозита и пластичные перемычки для соединения наружных и внутренних блоков между собой. При этом каждый наружный и внутренний блок выполнен с вертикально расположенными рядами чередующихся пазов и выступов в виде ласточкина хвоста на всю высоту блока, а на верхней поверхности каждого блока выполнены полости, открытые сверху и ограниченные боковыми, соответственно внутренней - на внутреннем и внешней - на наружном блоках, стенками. Глубина полостей не менее толщины располагаемых в них пластичных перемычек, имеющих на концах отверстия для образованных со стороны полости вертикально расположенных выступов, высота которых превышает глубину полости, а на противоположной нижней поверхности каждого блока выполнены соосные им глухие отверстия, глубина которых превышает высоту выступов, причем со стороны фасадной поверхности наружные блоки выполнены с продольно-расположенной фаской в верхней его части и продольно расположенным выступом в нижней его части для перекрытия плоскости стыка ниже располагаемым блоком.

Недостатком данного решения является сложность конструкции и его неуниверсальность, а также применение дополнительных фиксирующих специальных материалов.

Известен стеновой блок (см. патент РФ Ν« 98123391 , МПК Е04С1/00, Е04С1/40, опубл.27.11.2000г.), содержащий корпус в виде прямоугольного параллелепипеда с образованными на его верхней, нижней и поперечных торцевых поверхностях вдоль их продольных осей стыковочными фигурными пазами и гребнями. Корпус имеет сквозные пустоты, снабженные теплоизолирующими вкладышами в виде прямоугольных параллелепипедов.

Недостатком устройства является его низкая универсальность и конструктивная сложность.

Известен стеновой блок (см. патент РФ 59656, МПК Е04С1/00, опубл. 27.12.2006г.), содержащий первую и вторую стенки с пазами, параллельными друг другу и соединенные перегородками, пазы выполнены в виде прямоугольников, расположенных под углом к торцу стенки, при этом пазы, выполненные в первой стенке, развернуты к центру стенки, а пазы, выполненные во второй стенке, - от центра и расположены ближе к центру, чем в первой стенке, а перегородки выполнены в виде параллелепипедов и взаимодействуют с пазами, образуя равнобедренную трапецию.

Недостатком стенового блока является сложность конструкции и низкая унификация.

Наиболее близки по технической сущности из известных является стеновой блок (см. патент РФ Ν°2081264, МП Е04С 1/00, Е04В2/08, опубл. 10.06.1997г.), состоящий из каркаса с возможностью плотной установки в него вставок, выполненного в виде двух прямоугольных и параллельных друг другу стенок, а также не менее двух поперечных параллельных друг другу и перпендикулярных стенкам перегородок, образующих одну и более замкнутые с четырех сторон полости и незамкнутые крайние полости. Стенки выполнены с пазами и соответствующими им по форме и размерам фиксирующими выступами. Высота перегородок составляет 0,3 1 ,2 высоты стенок, а расстояния между пазами и выступами и расстояния между последними и вертикальными торцевыми гранями блока меньше или больше толщины соответственно перегородок и стенок в месте образования паза. Причем горизонтальное сечение пазов и выступов имеет криволинейную форму или форму правильного или неправильного многоугольника. Пазы имеют одинаковые или разные формы и размеры. При этом расстояния от наружных вертикальных граней перегородок до торцевых граней стенок равно или более 0,5 толщины перегородок и равно или менее 0,25 стенок. Расстояние от поперечных плоскостей симметрии стенок до центров пазов равны расстояниям от торцевых граней стенок до центров соответствующих пазам выступов.

Недостатком данного устройства является его неуниверсальность и конструктивная сложность исполнения. Необходимость применения дополнительных материалов в виде клея и саморезов приводит к низкой прочности и несущей способности конструкции.

Таким образом, данное устройство и все известные имеют сложную конструкцию и унификацию.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящего технического решения является упрощение конструкции, обеспечение унификации блоков, снижения трудоемкости как изготовления самих блоков, так и выполнения работ по возведению сооружений из данных блоков.

Поставленная задача достигается тем, что в стеновом блоке, состоящим из каркаса с возможностью плотной установки в него термоизолирующих вставок, выполненного в виде двух прямоугольных и параллельных друг другу стенок, а также не менее двух поперечных параллельных друг другу и перпендикулярных стенкам перегородок, образующих по меньшей мере одну незамкнутую крайнюю полость и по меньшей мере одну замкнутую с четырех сторон полость, поперечные перегородки и вставки выполнены на одной горизонтали и смещены относительно стенок на расстояние от 1/8 до 1/2 по высоте, а длина крайней незамкнутой полости равна половине длины замкнутой полости, высота вставок равна высоте поперечных перегородок, а их длина равна расстоянию между поперечными перегородками, при этом с внешней стороны вставок и перегородок выполнены фаски, а на верхней плоскости перегородок выполнена выемка.

Фаски на внешних углах перегородок и вставок, выполненные в виде скосов или округлений, упрощают выполнение сопряжения блоков, обеспечивая беспрепятственное их взаимное проникновение.

В стеновом блоке вставки могут быть соединены между собой через выемку на верхней плоскости перегородок, что обеспечивает надежную фиксацию их положения в блоке. Одна из крайних полостей каркаса может быть выполнена перегороженной с торца по всей высоте от нижнего до верхнего края боковых стенок, что позволяет использовать блок для сооружения углов строящегося объекта, а также дверных, оконных и иных проемов, окончаний.

На боковой стенке в одной из средних полостей каркаса между перегородками может быть выполнена выемка, что обеспечивает свободное протекание омоноличивающей жидкости между блоками при необходимости омоноличивать и армировать соединение как внешних стен с межкомнатными перегородками, так и любых иных стен в местах их пересечения.

Вставки в своем поперечном сечении могут повторять форму перегородки как по высоте, так и по ширине, а также поперечные перегородки могут быть выполнены с шириной большей, чем ширины вставок, и установлены вставки прилегающими к одной из боковых стенок каркаса, образуя полости для омоноличивания, в которых на поперечных перегородках каркаса сформированы выемки, выполненные с возможностью протекания омоноличивающей смеси и армирования, которые до середины перегородок восходят от нижних внутриблочных краев перегородок к их верхним плоскостям или наоборот от верхних наружных плоскостей нисходят к нижним внутрибл очным.

Изготовить каркас блока можно из любых существующих для монтажа стен материалов от плитных до вибропрессованных полистеролбетонных или арболитовых смесей, а вставка в зависимости от назначения объектов может быть выполнена как из синтетических материалов таких как пенополистерол и другие, так и из полностью минеральных и экологически чистых материалов от древесноволкнистых до пеностекольных составов.

При возведении сооружений конструкция блока обеспечивает взаимное проникновение блоков, исключая образование мостиков холода по всем межблочным швам.

ПЕРЕЧЕНЬ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1(a) - 1(e) - изображения схемы вариантов устройства.

Фиг. 2 - фото внешнего вида элементов строительных конструкций с различными вариантами сопряжения строительных блоков

ПРИМЕРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Примеры реализации предлагаемого технического решения представлены на чертеже 1, где показаны схемы вариантов устройства.

Устройство (фиг. 1 , а) состоит из каркаса, выполненного из двух боковых прямоугольных и параллельных друг другу стенок 1 , а также двух поперечных параллельных друг другу и перпендикулярных стенкам перегородок 2. В полости, образованные стенками и перегородками плотно установлены вставки 3. Общий вид вставки показан на фиг. 1 , б.

С внешней стороны вставок и перегородок выполнены фаски.

В стеновом блоке (фиг.1 , в) вставки (фиг. 1 , г) соединены между собой через выемку на верхней плоскости перегородок.

На чертеже (фиг. 1 , д) показан пример выполнения блока, когда одна из крайних полостей каркаса выполнена перегороженной с торца по всей высоте от нижнего до верхнего края боковых стенок.

На чертеже (фиг. 1 , е) показан пример выполнения блока, когда на боковой стенке в одной из средних полостей каркаса между перегородками выполнена выемка в виде удлиненного полукруга, что позволяет выполнять омоноличивание соединения с другим блоком.

На чертеже 2 показаны внешние виды элементов строительных конструкций с различными вариантами сопряжения строительных блоков. При строительстве первого ряда кладки использован стеновой блок с удаленной выступающей частью от цельного блока (фиг. 2, а). Наиболее эффективным способом является укладка блоков в шахматном порядке, при этом поперечные перегородки блоков установлены вертикально друг над другом (фиг. 2, б). Фрагмент стены показан на фиг. 2, с. В верхнем финишном ряде блоков, образовавшаяся полость, может быть использована для формирования при необходимости армопояса, а также в конструкции стен с легкостью можно встраивать необходимые коммуникации.

Блоки с перегороженной торцевой частью используются для формирования углов конструкций (фиг. 2, д), они же используется в дверных и оконных проемах. На фиг. 2, е, ж показаны внешние виды блоков, в которых выполнены полости и выемки, позволяющие осуществлять армирование и омоноличивание конструкций.

Проведенное макетирование, исследования опытных образцов предлагаемого технического решения показали его промышленную применимость и эффективность, включая высокую сейсмоустойчивость объектов.

Таким образом, предлагаемое техническое решение обеспечивает простоту конструкции, унификацию, простоту проведения строительных работ, возможность демонтажа и повторного использования не омоноличенных блоков. Устройство может эффективно использоваться при возведении промышленно хозяйственных объектов и в индивидуальном строительстве. Создает предпосылки для развития индустрии сборного домостроения.