Login| Sign Up| Help| Contact|

Patent Searching and Data


Title:
DEVICE FOR DRYING SPORTS GEAR
Document Type and Number:
WIPO Patent Application WO/2024/005672
Kind Code:
A1
Abstract:
The technical solution relates to devices for storing and drying garments, such as sports kit, in particular for hockey, and sports equipment. Claimed is a device for drying sports gear comprising a hollow post fastened to a support and, connected to said post such as to allow the formation of air channels, hollow horizontal crossbars arranged one above the other, and hollow inclined crossbars with upwardly oriented ends, also arranged one above the other, wherein the walls of the post and of the crossbars are provided with through-openings, and the distance from the support to the topmost crossbar is 1.2-1.8 m. The technical result of the claimed solution is an increase in the manufacturability of a device for drying sports gear.

Inventors:
MIRONENKO EVGENII NIKOLAEVICH (RU)
Application Number:
PCT/RU2023/050155
Publication Date:
January 04, 2024
Filing Date:
June 23, 2023
Export Citation:
Click for automatic bibliography generation   Help
Assignee:
MIRONENKO EVGENII NIKOLAEVICH (RU)
International Classes:
D06F59/00
Foreign References:
US10961655B22021-03-30
US8966781B12015-03-03
CN203591240U2014-05-14
US10718565B22020-07-21
US4200993A1980-05-06
SU1557221A11990-04-15
Attorney, Agent or Firm:
BOLOTOVA, Alexandra Yurevna (RU)
Download PDF:
Claims:
ФОРМУЛА

1. Устройство для сушки спортивной экипировки, включающее полую стойку, закрепленную на опоре, и соединенные с ней, с образованием воздушных каналов, расположенные друг над другом полые горизонтальные перекладины и расположенные друг над другом полые наклонные перекладины с обращенными вверх концами, при этом в стенках стойки и перекладин выполнены сквозные отверстия, а расстояние от опоры до верхней перекладины составляет 1.2-1.8 м.

2. Устройство для сушки спортивной экипировки по и. 1, отличающееся тем, что выполнено с возможностью перемещения посредством колес, закрепленных на опоре.

3. Устройство для сушки спортивной экипировки по и. 1, отличающееся тем, что перекладины выполнены попарно симметричными.

4. Устройство для сушки спортивной экипировки по и. 1, отличающееся тем, что под горизонтальной перекладиной выполнены перекладины, концы которых менее удалены от стойки, чем конец горизонтальной перекладины.

5. Устройство для сушки спортивной экипировки по и. 1, отличающееся тем, что длина каждой перекладины от точки ее соединения со стойкой до конца перекладины составляет 0.1 -0.3 м.

6. Устройство для сушки спортивной экипировки по и. 1, отличающееся тем, что к стойке прикреплен держатель для шлема.

7. Устройство для сушки спортивной экипировки по и. 1, отличающееся тем, что стойка закреплена на опоре при помощи резьбовых крепежных элементов.

8. Устройство для сушки спортивной экипировки по и. 1, отличающееся тем, что стойка выполнена разборной.

9. Устройство для сушки спортивной экипировки по и. 1, отличающееся тем, что стойка выполнена перфорированной.

10. Устройство для сушки спортивной экипировки по и. 1, отличающееся тем, что перекладины выполнены перфорированными.

11. Устройство для сушки спортивной экипировки по и. 1, отличающееся тем, что стойка и перекладины содержат заглушки на концах. 12. Устройство для сушки спортивной экипировки по и. 1, отличающееся тем, что стойка и перекладины выполнены из металла и покрыты антикоррозионным покрытием.

13. Устройство для сушки спортивной экипировки по и. 1, отличающееся тем, что стойка содержит отверстия для вставки в них перекладин, а перекладины включают пазы для зацепления со стойкой.

14. Устройство для сушки спортивной экипировки по и. 13, отличающееся тем, что паз для зацепления со стойкой выполнен в стенках перекладины в нижней ее части и соответствует части стенки стойки, ограничивающей снизу отверстие для вставки в нее перекладины.

Description:
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ СПОРТИВНОЙ ЭКИПИРОВКИ

Область техники

Техническое решение относится к устройствам для хранения и сушки одежды, такой как спортивная форма, в частности, для хоккея и спортивного инвентаря.

Предшествующий уровень техники

Из уровня техники известно устройство для сушки спортивной формы, включающее стойку, установленную на крестообразной перекладине, и вертикальные и горизонтальные перфорированные элементы для подвешивания на них формы и инвентаря, закрепленные со стойкой. Устройство для сушки также включает фиксатор для сушки зонтика и стул для переобувания. К внутренней полости стойки подведен воздуховод для подачи нагретого воздуха. Патент США № 10323882, МИК А47В45/00; А47В61/00; А47В81/00; F26B25/06, опубликован 16.02.2017.

Из уровня техники известно решение, выбранное в качестве ближайшего аналога, представляющее собой устройство для сушки и дезинфекции хоккейной формы, содержащее стойку, закрепленную на плоской опоре, и перекладины, прикрепленные к стойке. Перекладины выполнены наклонными, с поднятыми вверх свободными концами. В верхней части стойки установлен вертикальный выступ для размещения на нем шлема. Патент США № 8966781, МИК A61L2/16; F26B5/06 опубликован 03.03.2015

Известно, что спортивная экипировка требует тщательной сушки после каждого ее использования по назначению, служащей ее гигиенической обработкой. При этом вес, например, полной хоккейной экипировки взрослого игрока составляет от 15ти до ЗОти кг., что делает процесс развешивания и сушки формы затруднительным. Раскрытие технического решения

Задачей заявленного решения является создание устройства, способствующего удобному развешиванию, сушке, хранению, перемещению в неиспользуемом виде спортивной экипировки.

Технический результат заявляемого решения заключается в повышении технологичности устройства для сушки спортивной экипировки.

Повышение технологичности, в частности, обусловлено повышением удобства сушки спортивной экипировки, улучшением эргономических характеристик при использовании устройства для сушки спортивной экипировки.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что устройство для сушки спортивной экипировки включает полую стойку, закрепленную на опоре, и соединенные с ней, с образованием воздушных каналов, расположенные друг над другом полые горизонтальные перекладины и расположенные друг над другом полые наклонные перекладины с обращенными вверх концами, при этом в стенках стойки и перекладин выполнены сквозные отверстия, а расстояние от опоры до верхней перекладины составляет 1.2-1.8 м.

Наличие стойки, закрепленной на опоре, с расположенными на стойке перекладинами позволяет получить технологичное, компактное и удобное (как для использования, так и в сборке и при перемещении в пространстве) устройство.

Наличие стойки и соединенных с ней, с образованием воздушных каналов, перекладин, а также наличие сквозных отверстий в стенке стойки и перекладин позволяет полностью просушить форму без использования внешних источников подачи воздуха и/или тепла, так как такая конструкция способствует равномерной циркуляции потоков свежего воздуха, а значит, сушка не требует постоянного контроля, и, следовательно, упрощается использование заявленного устройства пользователем. Кроме того, заявленный конструктив стойки позволяет легко провести процесс сушки и обработки (например, дезинфекцию, озонирование, ионизацию, парфюмирование), подключив к стойке любое из известных устройств по дезинфекции/озонированию/иониза ции/парфюмированию/вентиляции/н грев анию, при этом, подключив устройство к отверстию в стойке, рабочее вещество (например, парфюмированный воздух) будет равномерно распространятся по воздушным каналам перекладин, на которых размещены элементы спортивной экипировки.

Расположение перекладин друг над другом обеспечивает удобство размещения экипировки и хранения (в том числе при перемещении стойки), так как такая конструкция способствует более компактному размещению всех предметов спортивной формы по высоте стойки, не требует дополнительной фиксации формы при транспортировке стойки, способствует более качественному удалению влаги со всех поверхностей предметов спортивной формы, что также упрощает процесс их обработки, так как не требует перемещение элементов спортивной экипировки для полного осушения всей формы. Возможность размещать форму каскадно в значительной мере облегчает действия по развешиванию спортивной формы, делает процесс осушения более эффективным и быстрым, а саму стойку с размещенной на ней спортивной экипировкой максимально компактной и удобной.

Наличие горизонтальных перекладин и наклонных перекладин с обращенными вверх концами способствует удобному размещению и хранению разных видов спортивной экипировки, характеризующейся различными видами форм и размеров. Например, перчатки, щитки, коньки удобнее размещать на наклонных перекладинах с обращенными вверх концами (наклон позволяет предметам надежно удерживаться на перекладине без каких-либо фиксаторов), а, например, куртки, толстовки, нагрудник - на горизонтальных. Кроме того, такая форма конструкции показала себя как наиболее удобная и безопасная в перемещении. Расстояние от опоры до верхней перекладины составляет 1.2-1.8 м, что соответствует анатомическим параметрам человека и обеспечивает улучшение эргономических характеристик устройства при осуществлении манипуляций по размещению спортивной экипировки и ее снятию после сушки. При выполнении стойки, характеризующейся расстоянием от опоры до верхней перекладины менее 1.2 метра, развешивание всей спортивной экипировки должно осуществляться в полностью согнутом положении пользователя, что является неудобным, и, учитывая вес формы, затруднительным процессом. Кроме того, такая стойка не позволяет на достаточном расстоянии друг от друга закрепить на ней перекладины для образования необходимого пространства для сушки спортивной экипировки. При выполнении стойки с расстоянием от опоры до верхней перекладины более 1.8 м размещение экипировки на верхних перекладинах также неудобно, так требует поднятия экипировки выше роста среднего пользователя. Кроме того, такие параметры были выбраны с учетом исследования размеров спортивной экипировки, правильно развешенной для качественной ее сушки, а также проведены соответствующие экспериментальные исследования по размещению спортивной экипировки различными пользователями. Предпочтительно длина перекладины от точки ее соединения со стойкой до конца перекладины составляет 0.1 -0.3 м., что также соответствует качественной сушке спортивной экипировки и удобному ее размещению. Предложенные параметры обеспечивают оптимальные габариты и вес изделия, способствующие легкому использованию устройства и вместе с тем выдерживающие вес экипировки.

Предпочтительно перекладины выполнены попарно симметричными, так как большинство предметов спортивной экипировки являются одинаковыми и парными (перчатки/ наколенники), такое расположение удобно для пользователя. Предпочтительно под горизонтальной перекладиной выполнены перекладины, концы которых менее удалены от стойки, чем конец горизонтальной перекладины, что удобно для размещения более крупного и длинного элемента спортивной экипировки (например, нагрудника для хоккеистов или куртки/футболки), таким образом, размещенный на более длинной, т.е., выступающей перекладине, расположенной выше, этот предмет будет дополнительно удерживать остальные элементы спортивной экипировки, расположенные на нижних, менее выступающих перекладинах, так как, по сути, эти элементы окажутся внутри более крупного элемента спортивной экипировки. Такая конструкция позволяет уменьшить высоту стойки, и, соответственно, ее вес, что также положительно сказывается на технологичности и эргономических характеристиках устройства.

Выполнение устройства для сушки спортивной экипировки с возможностью перемещения посредством колес, прикрепленных к опоре, существенно упрощает его эксплуатацию. Поскольку стойка с перекладинами сама по себе имеет немалый вес, а с размещенной на ней спортивной экипировкой становится тяжелой, колеса наделяют устройство для сушки мобильностью, что значительно упрощает процесс обработки формы: стойку можно переместить в любое удобное или более соответствующее для качественной сушки и хранения формы место.

Предпочтительно к стойке прикреплен держатель для шлема. Так как шлем имеет характерную форму, удобнее крепить его не на перекладину, а на специальный держатель, обеспечивающий его более качественную сушку, удобное размещение и безопасное хранение.

Предпочтительно стойка выполнена разборной, что также повышает технологичность устройства за счет возможности удаления элементов для их замены или очистки, хранения и транспортировки при неиспользовании в компактном виде. Крепление стойки на опоре при помощи резьбовых крепежных элементов также способствует простой сборке и разборке (при необходимости) конструкции, необходимые, например, для перемещения устройства для сушки на более отдаленное место для дальнейшего использования, когда перемещение его на колесах является нецелесообразным и затруднительным.

Предпочтительно стойка и перекладины выполнены перфорированными для еще более хорошей циркуляции воздушных потоков и их распределения по всем предметам экипировки. Кроме того, перфорированная конструкция характеризуется уменьшенным весом, что также облегчает эксплуатацию устройства для сушки.

Наличие заглушек на концах стойки и перекладин исключает риск повреждения формы и травмирования человека об острые края конструкции, а также способствует перенаправлению потоков воздуха с торцевых сторон стойки и перекладин, где его выход менее целесообразен, в их боковые стороны, выполняющие главную несущую функцию и, соответственно, выполняющие главную роль в удалении влаги с предметов экипировки.

Предпочтительно стойка и перекладины выполнены из металла и покрыты антикоррозионным покрытием, снижающим риск разрушения материала под действием влаги, и, следовательно, обеспечивающим ремонтопригодность устройства для сушки, также повышающей его технологичность .

Предпочтительно стойка содержит отверстия для вставки в них перекладин, а перекладины включают паз для зацепления со стойкой, что позволяет осуществить сборку конструкции без использования дополнительных инструментов. Более предпочтительно, чтобы паз для зацепления со стойкой был выполнен в стенках перекладины в нижней ее части и соответствовал части стенки стойки, ограничивающей снизу отверстие для вставки в нее перекладины. Такое исполнение позволяет закрепить перекладину посредством вставки ее щелью в стенку стойки, при этом фиксация будет достигнута только за счет давления перекладины на стенку. Также легко можно извлечь перекладину, приподняв ее вверх, так, чтобы освободить паз.

Краткое описание чертежа

Заявляемое техническое решение далее поясняется с помощью фигуры, на которой условно представлен один из возможных вариантов исполнения устройства для сушки спортивной экипировки.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства для сушки спортивной экипировки, цифрами отмечены следующие элементы:

- стойка (1);

- опора (2);

- перекладины (3), (6);

- перфорация (4);

- отверстия (5) стойки (1) для вставки в них перекладин (3), (6).

Варианты осуществления изобретения

Далее со ссылками на фигуры описано устройство для сушки спортивной экипировки.

Устройство для сушки спортивной экипировки включает полую стойку (1), прикрепленную к опоре (2), и полые перекладины (3), (6). Перекладины (3), (6) соединены со стойкой (1) с образованием воздушных каналов. Перекладины (3), (6) размещены друг над другом, предпочтительно вдоль оси стойки (1). В стенке стойки (1) и перекладин (3), (6) выполнены сквозные отверстия, предпочтительно в виде перфорации (4). Предпочтительно стойка (1) и перекладины (3), (6) выполнены из полых труб квадратного и/или круглого сечения. В качестве полых перекладин (3), (6) могут быть также использованы незамкнутые элементы, такие, как П-образные, Г-образные профили и т.д. Предпочтительно устройство для сушки спортивной экипировки выполнено с возможностью перемещения посредством колес (на фигуре не показаны), прикрепленных к опоре (2), например, посредством резьбовых крепежных элементов.

Перекладины выполнены горизонтальными и наклонными ((3) и (6), соответственно) с обращенными вверх концами. Предпочтительно устройство для сушки спортивной экипировки включает попарно симметричные перекладины (3). Предпочтительно под горизонтальной перекладиной выполнены перекладины, концы которых менее удалены от стойки (1), чем конец горизонтальной перекладины.

Расстояние от опоры (2) до верхней перекладины (3) составляет 1.2-1.8 м. Длина перекладины (3), (6) от точки ее соединения со стойкой (1) до конца перекладины (3), (6) предпочтительно составляет 0.1-0.3 м.

Стойка (1) может быть прикреплена к опоре (2) при помощи резьбовых крепежных элементов.

Опора (2) может быть выполнена крестообразной или типа блин.

Предпочтительно стойка (1) выполнена разборной.

К стойке (1) может быть прикреплен держатель для шлема.

Стойка (1) и перекладины (3), (6) могут быть выполнены из металла и покрыты антикоррозионным покрытием.

Предпочтительно стойка (1) содержит отверстия (5) для вставки в них перекладин (3), (6), а перекладины (3), (6) включают паз для зацепления со стойкой (1). Стойка (1) и перекладины (3), (6) могут содержать заглушки на концах, выполненные, например, из пластика.

Один из предпочтительных вариантов использования устройства для сушки спортивной экипировки представлен далее.

Устройство для сушки спортивной экипировки, например, посредством колес доставляется к месту эксплуатации. Различные предметы экипировки развешиваются на соответствующие горизонтальные и наклонные перекладины ((3) и (6), соответственно). При этом, за счет заявленного расстояния от опоры до верхней перекладины, развешивание осуществляется в удобном естественном положении тела. К внутренним полостям стойки (1) и перекладин (3), (6) могут быть подключены дополнительные устройства для подачи, нагрева воздуха, например, вентилятор, выполненный с возможностью подачи дезинфицирующего, ароматизирующего средств и с возможностью ионизации, установленный в нижней части устройства для сушки. Однако, устройство для сушки в заявленном исполнении способно выполнять свои функции и посредством естественной циркуляции воздуха через сквозные отверстия, в частности, перфорации (4).

Промышленная применимость

Заявленное устройство может быть перемещено вместе с компактно развешенной на ней экипировкой в любое, более подходящее для помещения место, при необходимости разобрано и сложено для удобного хранения в неиспользуемом состоянии.

Представленные фигуры, описание конструкции и использования устройства для сушки спортивной экипировки не исчерпывают возможные варианты исполнения и не ограничивают каким-либо образом объем заявляемого технического решения. Возможны иные варианты исполнения в объеме заявляемой формулы.