Login| Sign Up| Help| Contact|

Patent Searching and Data


Title:
ROTARY-WAVE MEASURING HOPPER FOR FREE-FLOWING SUBSTANCES
Document Type and Number:
WIPO Patent Application WO/2012/008874
Kind Code:
A1
Abstract:
The apparatus relates to measuring hoppers, specifically to rotary-wave measuring hoppers, and can be used for measuring out free-flowing substances in the chemical and metallurgical industries and in other branches of industry. The rotary-wave measuring hopper for free-flowing substances comprises a body 1, a receiving funnel 2, and a discharge nozzle 3 for removal of the measured material, a rotor 4 with measuring recesses 5, a drive 6 for rotating the rotor, a stator 7, supports 8, a drive 9 for torsional oscillations of the body, and rolls 10 for preventing transmission of angular oscillations of the stator to the supports. Use of the proposed apparatus makes it possible to ensure a continuous flow of free-flowing material and, owing thereto, to improve the operating reliability of the measuring hopper.

Inventors:
GANIEV RIVNER FAZYLOVICH (RU)
UKRAINSKIJ LEONID EFIMOVICH (RU)
GANIEV OLEG RIVNEROVICH (RU)
KASILOV VALERIJ PAVLOVICH (RU)
GANIEV STANISLAV RIVNEROVICH (RU)
Application Number:
PCT/RU2011/000367
Publication Date:
January 19, 2012
Filing Date:
May 26, 2011
Export Citation:
Click for automatic bibliography generation   Help
Assignee:
UCHREZHDENIE ROSSIJSKOJ AKADEMII NAUK INST MASH IM A A BLAGONRAVOVA RAN (RU)
GANIEV RIVNER FAZYLOVICH (RU)
UKRAINSKIJ LEONID EFIMOVICH (RU)
GANIEV OLEG RIVNEROVICH (RU)
KASILOV VALERIJ PAVLOVICH (RU)
GANIEV STANISLAV RIVNEROVICH (RU)
International Classes:
G01F11/24
Foreign References:
RU2304761C12007-08-20
SU1682802A11991-10-07
US20050269369A12005-12-08
Attorney, Agent or Firm:
KLEIMAN, Alexandr Mordukhaevich et al. (RU)
КЛЕЙМАН, Александр Мордухаевич (RU)
Download PDF:
Claims:
Формула полезной модели

Роторно-волновой дозатор сыпучих веществ, содержащий корпус с внутренней горизонтальной цилиндрической полостью, приёмную воронку, и патрубок для отвода дозированного материала, соединённые с внутренней полостью корпуса, ротор с мерными углублениями, установленный в полости, и привод вращения кинематически соединённый с ротором, отличающийся тем, что он дополнительно оснащен установленным на опорах статором, приводом крутильных колебаний, и катками для предотвращения передачи угловых колебаний статора на опоры, при этом корпус закреплён на статоре с возможностью колебаний относительно оси вращения и кинематически соединён с приводом крутильных колебаний.

Description:
РОТОРНО-ВОЛНОВОЙ ДОЗАТОР СЫПУЧИХ ВЕЩЕСТВ

Устройство относится к дозаторам, а именно к роторно-волновым дозаторам, в которых мерные элементы расположены в теле вращения, и может быть использовано для дозирования сыпучих веществ в химической, металлургической и других отраслях промышленности.

Известен роторно-волновой дозатор сыпучих веществ, содержащий бункер, соединенную с нижней частью бункера, вертикально установленную дозирующую цилиндрическую камеру со шнеком, привод вращения шнека и ворошитель материала.

(см. авторское свидетельство SU JY.580446, G 01 F 11/00, 1977 г.).

Дозирование материала осуществляется за счёт вращения шнека, при этом, для предотвращения слёживания сыпучего материала используется ворошитель.

Недостатками известного устройства являются высокие энергетические затраты на дозирование и сложность конструкции. Наличие ступенчатого шнека на валу по всей длине дозирующей камеры и ворошителя с большим радиусом вращения приводит к значительным энергозатратам на их проворачивание при дозировании.

Известен роторно-волновой дозатор сыпучих веществ, содержащий корпус с внутренней горизонтальной цилиндрической полостью, приёмную воронку, и патрубок для отвода дозированного материала, соединённые с внутренней полостью корпуса, ротор с мерными полусферическими углублениями, установленный в полости, и привод вращения кинематически соединённый с ротором.

(см. Патент РФ .N<>2304761, ioi.G01F3/00, 2006г.)

Данное устройство по технической сущности и достигаемому результату наиболее близко к предложенному и, поэтому, принято за его прототип.

Согласно известному техническому решению, помещённый в воронку сыпучий материал захватывается мерными полусферическими элементами ротора, перемещаются при его вращении к выходному патрубку и через него выводятся из дозатора.

Недостатком известного устройства является то, что сыпучий материал может слёживаться и образовывать пробки на входе в дозатор, что нарушает надёжность устройства и, как следствие этого, равномерность и точность дозирования.

Техническим результатом разработки является повышение надёжности устройства.

Указанный технический результат достигается тем, что роторно- волновой дозатор сыпучих веществ, содержащий корпус с внутренней горизонтальной цилиндрической полостью, приёмную воронку, и патрубок для отвода дозированного материала, соединённые с внутренней полостью корпуса, ротор с мерными углублениями, установленный в полости, и привод вращения кинематически соединённый с ротором, дополнительно оснащен установленным на опорах статором, приводом крутильных колебаний, и катками для предотвращения передачи угловых колебаний статора на опоры, при этом корпус закреплён на статоре с возможностью колебаний вокруг оси вращения и кинематически соединён с приводом крутильных колебаний.

Колебания корпуса обеспечивают текучесть сыпучего материала, быстрое и равномерное заполнение дозировочных углублений в роторе, что способствует повышению точности и производительности дозатора.

Крутильные колебания корпуса дозатора с воронкой передаются статору. Его крутильные колебания находятся в противофазе с крутильными колебаниями корпуса с воронкой. Соотношение амплитуд этих колебаний определяется соотношением моментов инерции корпуса с воронкой и статора. Поскольку статор существенно массивнее корпуса с воронкой амплитуда колебаний последних в несколько раз больше амплитуды колебаний статора. Для полного исключения вертикальных и горизонтальных составляющих вибрации, наличие которой может нанести вред здоровью обслуживающего персонала, закрепление статора, осуществляется с помощью катков, предотвращающих передачу угловых колебаний статора на опоры.

Устройство иллюстрируют чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид дозатора.

На фиг. 2 изображен поперечный разрез А-А на фиг.1

Роторно-волновой дозатор сыпучих веществ, представленный на фигурах, содержит корпус 1, приёмную воронку 2, и выпускной патрубок 3 для отвода дозированного материала, ротор 4 с мерными углублениями 5, привод 6 вращения ротора, статор 7, опоры 8, привод 9 крутильных колебаний корпуса, катки 10 для предотвращения передачи угловых колебаний статора на опоры.

Устройство работает следующим образом.

С помощью привода 6 приводится во вращение ротор 4. Одновременно с помощью привода 9 осуществляются крутильные колебания корпуса 1 вокруг его оси. Воронку и привод крутильных колебаний предварительно балансируют относительно оси корпуса для глушения его вибрации. Катки 10 предотвращают передачу угловых колебаний статора 7 на опоры 8 устройства. При этом в приёмную воронку 2 засыпают дозируемое вещество, которое через отверстие в корпусе заполняет углубления 5 в роторе, перемещается вместе с ним по кругу и в виде отмеренной дозы вещества высыпается через выпускной патрубок 3. Так как объёмы дозирующих углублений одинаковые, при равномерном вращении ротора обеспечивается равномерная скорость периодической выгрузки дозированного вещества.

Использование предложенного устройства позволяет обеспечить бесперебойную текучесть сыпучего материала и за счёт этого улучшить надёжность работы дозатора.




 
Previous Patent: ROTARY VIBRATING MILL

Next Patent: RESONANT VIBRATION SCREEN