Login| Sign Up| Help| Contact|

Patent Searching and Data


Title:
SYSTEM FOR HEATING AND COOLING A BUILDING
Document Type and Number:
WIPO Patent Application WO/2021/112810
Kind Code:
A1
Abstract:
The technical solution relates to heat and power engineering and can be used as a system for heating and cooling buildings for various purposes that use a hot-water central heating system. The system for heating and cooling a building comprises a split system comprising an internal unit with an internal heat exchanger and an external unit comprising a compressor which is connected by a discharge pipe and an intake pipe to a four-way valve which is connected by connecting pipes to an external heat exchanger, and a pipe with a throttle device is connected to the internal unit and to the external heat exchanger. The external heat exchanger and the internal heat exchanger have a "freon air" design. The system additionally comprises an intermediate "freon water" heat exchanger which is connected to the system in a section of a gas pipe between the external unit and the internal unit, and is connected to the building hot-water central heating system along the water section. Any air conditioner consisting of at least two units, or any condenser operating with freon on the basis of the "Carnot cycle", is used as the split system.

More Like This:
Inventors:
OSNACH VALERII PETROVYCH (UA)
MISHCHUK SERHII VALERIIOVYCH (UA)
Application Number:
PCT/UA2020/000104
Publication Date:
June 10, 2021
Filing Date:
December 03, 2020
Export Citation:
Click for automatic bibliography generation   Help
Assignee:
OSNACH VALERII PETROVYCH (UA)
MISHCHUK SERHII VALERIIOVYCH (UA)
International Classes:
F24D3/00; F24D10/00; F24F5/00; F28F99/00
Foreign References:
RU2426956C22011-08-20
RU2646684C12018-03-06
RU2433359C22011-11-10
RU2564225C12015-09-27
Attorney, Agent or Firm:
PLIACHENKO, Tetiana Volodymyrivna (UA)
Download PDF:
Claims:
Формула

1. Система отопления и охлаждения здания, содержащая сплит-систему, включающую внутренний блок с внутренним теплообменником и внешний блок, содержащий компрессор, соединенный нагнетательным и всасывающим патрубками с четырехходовым клапаном, который с помощью соединительных патрубков присоединен к внешнему теплообменнику, а к внутреннему блоку и внешнему теплообменнику присоединен патрубок с дросселирующим устройством, отличающаяся тем, что внешний и внутренний теплообменники имеют конструктивное исполнение "фреон-воздух" и дополнительно содержит промежуточный теплообменник "фреон-вода", который подключен к системе в разрезе газовой трубы между внешним и внутренним блоками, а по водной части подключен к системе водяного отопления здания.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что, в качестве сплит-системы использован любой кондиционер, состоящий из не менее чем двух блоков.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сплит-системы использован любой холодильник, работающий с использованием фреона по принципу «цикла Карно».

Description:
СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ЗДАНИЯ

Техническое решение относится к теплоэнергетике и может быть применено в качестве системы отопления и охлаждения зданий различного назначения, использующих систему водяного отопления.

Эффективное отопление и охлахедение зданий - одна из основных составляющих современного комфортного дома. При выборе системы, которая обеспечит теплом и охлаждением любое здание, необходимо учитывать множество составляющих: цену на оборудование и монтаж системы, стоимость эксплуатации, доступность топлива и др.

Существуют следующие виды отопления по типу теплоносителя - водяные (жидкостные), воздушные, паровые, комбинированные. Каждый из указанных видов имеет свои плюсы и минусы в использовании.

Классическим видом отопления здания является водяное отопление, в состав которого входит источник тепла (чаще всего отопительный котел), система трубопроводов, радиаторы, циркуляционный насос, иногда - внешние датчики температуры, термостаты, контроллеры и др. Работает система водяного отопления следующим образом: вода, которая проходит через теплообменник котла или другого источника тепла, нагревается до нужной температуры, а затем по трубопроводам подается в отапливаемое помещение. Через трубы и радиаторы отдает свое тепло в окружающее пространство, охлаждается и возвращается обратно в нагревательное устройство (источник - https://xn-- e1aamjjfht.com.ua/articles/vodjanoe-otoplenie-pljusy-i-minus y/).

К плюсам водяного отопления относится то, что вода - практически идеальный теплоноситель. Она везде доступна и стоит недорого. При этом обладает отличными показателями теплоемкости и теплопроводности. Способна поглощать в 4000 раз больше тепла, чем воздух. Соответственно, транспортирует и выделяет его в достаточно больших количествах. Поэтому, водяная система отопления способна создать наиболее комфортные температурные условия в любом помещении, или даже в отдельной зоне общего помещения, особенно за счет использования низко потенциальных систем обогрева/охлаждения типа водяной теплый/холодный пол (потолок, стена). Основным недостатком водяного отопления является высокая стоимость топлива, обычно газа, который, по сравнению с электричеством, стоит в несколько раз больше, и невозможность работать в режиме охлаждения. То есть, для охла>кдения помещения в теплое время года необходимо устанавливать дополнительное оборудование, например, кондиционер.

Существуют альтернативные методы отопления и охлаждения, которые используют кондиционеры или тепловые насосы - устройства для переноса тепловой энергии от источника низко потенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой. Так известный воздушный реверсивный кондиционер - отопитель "воздух-воздух”, содержащий внутренний блок стандартной сплит-системы со встроенным воздушным теплообменником, циркуляционным вентилятором, дефлекторами для управления направлениям потоков воздуха, прошедшего через теплообменник, электронную систему управления работой прибора в различных режимах нагрева- охлаждения, внешний блок стандартной сплит-системы, которая содержит компрессор нагнетания фреона, систему трубчатых каналов для перекачки фреона, четырехходовой клапан для изменения направлений потоков фреона между двумя теплообменниками системы, капиллярную трубку-дроссель для дросселирования фреона [Инструкция по эксплуатации сплит-системы DSH 95 R / L, DSH 105 R / L, DSH 135 R / L, DSH 195 R / L, DSH 265 R / L, DSH 300 R / L, DSH 360 R / L ", АЕ25, 2020329А4062, Ред. 24.08. 06 с.4. "Строение кондиционера"].

Преимуществами работы этой сплит-системы является то, что кондиционер может работать как в режиме охлаждения, так и в режиме обогрева. Основным недостатком ее работы является то, что эта система воздушного отопления создает относительно комфортные условия лишь в том помещении, где расположен внутренний блок системы (или нужна дополнительная система воздуховодов и вентиляторов для распределения воздуха по нескольким помещениям). И, как для любой воздушной системы отопления, основными недостатками являются:

1) значительная неравномерность температурного поля воздуха в помещении;

2) значительная скорость движения воздуха в помещении;

3) значительная шумность работы внутреннего блока. За ближайший аналог была избрана установка отопления и охлаждения помещений "Экогеотерм- Г [UA Nfi 114651, F24D 3/00, 11.03.2017], включающая внутренний блок сплит-системы с внутренним теплообменником и внешний блок, содержащий компрессор, соединенный нагнетательным и всасывающим патрубками с четырехходовым клапаном, который с помощью соединительных патрубков присоединен к внешнему теплообменнику, а к внутреннему блоку и внешнему теплообменнику присоединена трубка-дроссель. Внешний теплообменник выполнен водяным в виде контура из двух коаксиальных трубок - внутренней для фреона и внешней для воды, причем теплообменник снаружи изолирован утеплителем и расположен в помещении.

Основными преимуществами ближайшего аналога по сравнению с предыдущими техническими решениями является высокий уровень коэффициента полезного действия, низкие энергозатраты и функциональная независимость от температуры внешней среды.

К недостаткам относится невозможность равномерного прогрева здания при наличии зонирования на отдельные комнаты и высокий шум воздуха, прокачиваемого через внутренний теплообменник, а также значительная скорость движения воздушной массы в зоне нахождения человека, что не соответствует требованиям комфорта.

В основу заявляемого технического решения поставлена задача путем изменения источника нагрева/охлаждения теплоносителя повысить энергоэффективность системы отопления/охлаждения здания, при сохранении высоких требований к комфортному микроклимату за значительно меньшую стоимость.

Поставленная задача решается тем, что в системе отопления и охлаждения здания, которая содержит сплит систему, включающую внутренний блок с внутренним теплообменником и внешний блок, содержащий компрессор, соединенный нагнетательным и всасывающим патрубками с четырехходовым клапаном, который с помощью соединительных патрубков присоединен к внешнему теплообменнику, а к внутреннему блоку и внешнему теплообменнику присоединен патрубок с дросселирующим устройством, согласно техническому решению, внешний и внутренний теплообменники имеют конструктивное исполнение "фреон- воздух" и дополнительно оснащены промежуточным теплообменником "фреон- вода", который подключают к системе в разрезе газовой трубы между внешним и внутренним блоками, а по водяной части подключают к системе водяного отопления.

Согласно техническому решению, как сплит-систему применяют любой кондиционер, состоящий из не менее чем двух блоков, или любой холодильник, работающий с использованием фреона по принципу «цикла Карно».

Технический результат предложенного технического решения усматривается в обеспечении равномерного прогрева здания с зонированием в режиме отопления, в снижении капитальных затрат на установку оборудования и в уменьшении затрат на энергопотребление в процессе эксплуатации системы.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого технического решения и достигаемым техническим результатом, существует следующая причинно-следственная связь.

Выполнение внешнего и внутреннего теплообменников типа "фреон-воздух" позволяет применять в работе системы любой сплит-кондиционер, или холодильник, работающий с использованием фреона по принципу «цикла Карно», которые в теплое время года работают в режиме охлаждения здания.

Дополнительное оснащение системы промежуточным теплообменником "фреон-вода", а также его подключение к системе в разрезе газовой трубы между внешним и внутренним блоками, а по водной части - к системе водяного отопления, позволяет отдавать тепловую или холодильную энергию в водяную систему, в зависимости от режима работы сплит-системы.

То есть, кондиционер (или холодильник, который работает с использованием фреона по принципу «цикла Карно»), которий в 3-5 раз дешевле теплового насоса, в сочетании с системой водяного отопления не теряет своей функциональности и использует тепловую или холодильную энергию с гораздо более выгодным коэффициентом энергоэффекгивности, чем традиционные варианты котлов (газовые, электрические, твердотопливные и т.д.).

Техническое решение объясняется следующими чертежами:

Фиг. 1 - вариант подключения сплит-системы к водяной системе отопления;

Фиг. 2 - схематическое изображение моновалентной системы отопления с теплообменным блоком. Фиг. 3 - схематическое изображение бивалентной системы отопления с теплообменным блоком.

Система отопления и охлаждения здания состоит из магистральных трубопроводов подачи и обратной линии водяной системы отопления 1, сплит- системы, включающей внутренний блок 2 и внешний блок 3, и теплообменника "фреон-вода" 4. Как сплит-систему используют любой сплит - кондиционер (или любой холодильник, работающий с использованием фреона по принципу «цикла Карно»), внутренний блок 2 которого содержит внутренний теплообменник 5, а внешний блок 3 содержит компрессор 6, который соединен нагнетающим и обратным трубопроводами с четырехходовым клапаном 7, который с помощью соединительных патрубков присоединен к внешнему теплообменнику 8. Внешний теплообменник 8 внешнего блока 3 соединен с внутренним теплообменником 5 внутреннего блока 2 с помощью патрубка с дросселирующим устройством 9. При этом внешний теплообменник 8 внешнего блока 3 и внутренний теплообменник 5 внутреннего блока 2 имеет конструктивное исполнение "фреон-воздух". Дополнительный промежуточный теплообменник "фреон-вода" 4 подключен к системе в разрезе газовой трубы между наружным блоком 3 и внутренним блоком 2, а по водяной части подключен к системе водяного отопления.

Работает система следующим образом.

Система работает в двух вариантах теплообмена - на обогрев и на охлаждение.

Вариант работы на обогрев:

Сплит-система включается в режим обогрева. Горячий фреон движется от внешнего блока 3 к внутреннему блоку 2 по газовой трубе. Сначала он попадает в дополнительный промежуточный теплообменник "фреон-вода" 4, где отдает свою тепловую энергию воде в систему отопления. При этом фреон конденсируется и превращается в жидкость. Далее фреон попадает во внутренний блок 2, где его температура уже значительно ниже. Автоматика сплит-системы при слишком низкой температуре фреона иногда вообще не включает вентилятор внутреннего блока 2. Таким образом энергоэффективность работы любого кондиционера повышается на 15 - 20% за счет большего отбора тепла от фреона. Если температура фреона становится достаточной для автоматики, тогда включается вентилятор внутреннего блока 2 и остатки тепловой энергии отбираются от фреона через внутренний теплообменник 5 внутреннего блока 2.

В качестве примера энергоэффективности, сравним работу классической водяной системы отопления с заявленной системой отопления и охлаждения здания при работе на обогрев. Помещение площадью 100 м2 с тепловым показателем по теплозатратам Рмакс = 70 Вт / м2 в среднем за 1 месяц потребляет тепла 2520 кВт, за отопительный сезон - 15120 кВт. При использовании электрического котла вышеуказанные расходы тепла эквивалентны потраченным кВт*часам электроэнергии.

При использовании в таком помещении заявленного технического решения расходы электроэнергии составят 570-840 кВт*ч за 1 месяц, за отопительный сезон - 3420-5040 кВт*ч. Конкретные показатели зависят от характеристики сплит- системы, задействованной в системе отопления. При этом сплит-система сохраняет все свои стандартные функциональные возможности.

Вариант работы на охлаждение:

Сплит-система включается в режим охлаждения. Холодный фреон в жидком состоянии движется от внешнего блока 3 к внутреннему блоку 2 по тонкой жидкостной трубе. Во внутреннем блоке 2 фреон нагревается на 5-8 °С, превращаясь в газ. На обратном пути к внешнему блоку 3 холодный фреон с температурой 9-11 °С попадает в теплообменник "фреон-вода" 4, где отдает воде еще значительную часть холодильной энергии, охлаждая воду до температуры 15- 18 °С. Таким образом энергоэффективность работы любого кондиционера повышается на 15 - 20% за счет большего отбора холода от фреона.