Login| Sign Up| Help| Contact|

Patent Searching and Data


Title:
UNIVERSAL LIQUID ANGLE INDICATOR
Document Type and Number:
WIPO Patent Application WO/2016/154687
Kind Code:
A2
Abstract:
The invention relates to devices for measuring the angles of inclination of surfaces of movable and immovable objects and can be used in devices for measuring angles of inclination, in vehicles, aeroplanes and boats, as an auxiliary device for displaying banking and pitching angles. The problem addressed by the invention is the operative measurement of angles of inclination within a wide range (0º-180º, 0º-360º) in stationary and dynamic objects. This is solved in that, in order to measure angles of inclination, a liquid, an air bubble or an indicating sphere located in the cavity of a transparent semicircular or circular tube directly shows, under the action of gravity and without being brought into a horizontal position, the measured angles in relation to a scale applied to the transparent tube.

Inventors:
GAZARKXANOV ENVER TANDYG (AZ)
KARIMLI TOGRUL ISA (AZ)
ABDULLABEYLI AFTANDIL ABIL (AZ)
Application Number:
PCT/AZ2015/000007
Publication Date:
October 06, 2016
Filing Date:
December 15, 2015
Export Citation:
Click for automatic bibliography generation   Help
Assignee:
NAT AVIATION ACAD (AZ)
International Classes:
B64C11/02
Foreign References:
US4587741A1986-05-13
Other References:
See also references of EP 3236202A4
Attorney, Agent or Firm:
NIFTALIEV, Gumbat Veiis (AZ)
НИФТАЛИЕВ, Гумбат Вейис (AZ)
Download PDF:
Claims:
ФОРМУЛА

1. Жидкостный угломер, содержащий основание с закрепленной на нем стеклянной трубкой со шкалой, внутри которой находится жидкость и указатель - воздушный пузырек, отличающийся тем, что стеклянная трубка выполнена в виде полукруга с разомкнутым контуром и свободными концами закреплена на основании в виде прямоугольной пластины. (Фиг.1).

2. Жидкостный угломер, содержащий основание с закрепленной на нем стеклянную трубку со шкалой, внутри которой находится жидкость и указатель - воздушный пузырек, отличающийся тем, что содержит вторую стеклянную трубку, при этом стеклянные трубки выполнены в виде полукруга разомкнутым контуром и перекрестно расположены одна в другой, и свободными концами закреплена на основании в виде прямоугольной пластины. (Фиг.2).

3. Жидкостный угломер, содержащий основание с закрепленной на нем стеклянной трубкой со шкалой, внутри которой находится жидкость и указатель, отличающийся тем, что стеклянная трубка выполнена в виде полукруга с разомкнутым контуром и свободными концами закреплена на основании в виде прямоугольной пластины, при этом указатель выполнен в виде шарика из материала плотностью больше плотности жидкости. (Фиг.З).

4. Жидкостный угломер, содержащий основание с закрепленной на нем стеклянной трубкой со шкалой, внутри которой находится жидкость и указатель, отличающийся тем, что стеклянная трубка выполнена в виде круга с замкнутым контуром и закреплена с двух сторон на основании в виде прямоугольной пластины посредством стержневых опорных элементов, при этом указатель выполнен в виде шарика из материала больше плотности жидкости. (Фиг.4).

5. Жидкостный угломер, содержащий основание с закрепленной на нем стеклянной трубкой со шкалой, внутри которой находится жидкость и указатель - воздушный пузырек, отличающийся тем, что стеклянная трубка выполнена в виде полукруга с замкнутым контуром и прямолинейной частью закреплена на основании в виде прямоугольной пластины. (Фиг.5).

6. Жидкостный угломер, содержащий основание с закрепленной на нем стеклянную трубку со шкалой, внутри находится жидкость и указатель - воздушный пузырек, отличающийся тем, что содержит вторую стеклянную трубку, при этом стеклянные трубки выполнены в виде полукруга замкнутым контуром и перекрестно расположены одна в другой на основании выполненным X - образным, при этом внутренняя стеклянная трубка прямолинейной частью закреплена между двумя сплошными стойками, установленными на одной из сторон Х- образного основания. (Фиг.6).

7. Жидкостный угломер, содержащий основание с закрепленной на нем стеклянной трубкой со шкалой, внутри которой находится жидкость и указатель - воздушный пузырек, отличающийся тем, что стеклянная трубка выполнена в виде круга с замкнутым контуром и с двух сторон закреплена на основании в виде прямоугольной пластины посредством стержневых опорных элементов. (Фиг.7).

8. Жидкостный угломер, содержащий основание, с закрепленной на нем стеклянную трубку со шкалой, внутри которой находится жидкость и указатель - воздушный пузырек, отличающийся тем, что содержит вторую стеклянную трубку, при этом стеклянные трубки выполнены в виде круга с замкнутым контуром и перекрестно расположены одна в другой на основании выполненным Х-образным, причем стеклянные трубки закреплены на Х- образном основании посредством стержневых опорных элементов. (Фиг.8.).

Description:
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЖИДКОСТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ УГЛОВ

Заявляемое изобретение «Универсальный жидкостный указатель углов» относится к информационно-измерительной технике и может быть использован для контроля и измерения углов наклона поверхностей неподвижных и подвижных объектов, транспортных средств, в т. ч. в авиации и морских судах в качестве резервного авиагоризонта, не требующего электропитания.

Для определения углов крена и тангажа летательного аппарата с помощью трехстепенного гироскопа необходимо, чтобы ось вращения ротора была направлена по вертикали места. Собственная ось вращения гироскопа приводится в вертикальное положение системой маятниковой коррекции по сигналам жидкостных маятниковых датчиков [1]. При отклонении главной оси гироскопа от плоскости горизонта воздушный пузырек в жидкостных маятниковых датчиках смещается относительно электродов и изменяется площадь контактной поверхности электролита с платиновыми электродами. В результате по управляющим обмоткам коррекционного двигателя протекают разные по значению и направлению токи. Двигатель создаст момент относительно оси подвеса наружной рамы, и гироскоп начнет прецессировать относительно оси подвеса гироузла. Горизонтальная коррекция срабатывает таким образом, что коррекционный двигатель вызывает прецессию гироскопа в направлении, при котором угол рассогласования главной оси и плоскости уменьшается [2]. В цепи поперечной коррекции имеется контакт, который разрывает цепь при совершении самолетом разворотов, уменьшая виражную погрешность. Выделенные курсивом - признаки, присущие предмету заявляемого изобретения.

Недостатком известного устройства является сложное и дорогостоящее конструктивное исполнение, а также предназначение только для конкретной задачи коррекции. Известен строительный пузырьковый уровень [3]. Устройство состоит из корпуса, двух или трех прозрачных трубок, наполненной жидкостью, в которых заключено небольшое количество воздуха. Выделенные курсивом - признаки, присущие предмету заявляемого изобретения.

Недостатком известного устройства является ограниченное число измеряемых углов 0°,90°, которые зависят от количества прозрачных пузырьковых трубок.

Известен «Уровень строительный», содержащий полувогнутую полусферу (сосуд), изготовленную из прозрачной пластмассы [4]. На внутренней поверхности полусферы нанесены концентрические круги, соответствующие углам наклона 30°, 45°,60°и две линии под углом 90° по отношению друг к другу. Внутри прозрачного полусогнутого сосуда находится жидкость и шарик из немагнитного материала. Полусфера крепится к Г-образному основанию. Выделенные курсивом - признаки, присущие предмету заявляемого изобретения.

Недостатком известного устройства является ограниченное количество измеряемых углов 0°, 30°, 45°,60°.

Известен, как более близкий, по технической сущности к предмету заявляемого устройства (прототип), который измеряет углы в диапазонах 0°- н90°, 0° -ь 360° [5]. Устройство содержит неподвижное основание со шкалой, подвижное основание, на котором закреплена прозрачная трубка с жидкостью и воздушным пузырьком (ампула). Для измерения углов подвижное основание с ампулой поворачивается до тех пор, пока воздушный пузырек достигнет горизонтального положения. При этом положение подвижного основания относительно шкалы будет отображать измеряемый угол. Выделенные курсивом - признаки, присущие предмету заявляемого изобретения.

Недостатком известного устройства является установление подвижного основания в горизонтальное положение при каждом измерении. В динамических объектах при частом изменении углов наклона исключается применение данного устройства.

Задача изобретения - устранение потери времени при оперативном измерении углов наклона стационарных и динамических объектов в широком диапазоне (0° -^180°, 0- 360 0 ), не требующего электропитания.

Технический результат достигается тем, что для измерения углов наклона жидкость, воздушный пузырек или указательный шарик, находящийся в полости полукруговой или круговой прозрачной трубки, без приведения в горизонтальное положение под воздействием силы гравитации непосредственно отображает измеряемые углы относительно шкалы, нанесенной на прозрачную трубку.

Универсальный жидкостный указатель углов содержит полукруговую или круговую прозрачную трубку 1, в полости которой находится жидкость 2, воздушный пузырек 3 или указательный шарик 4. Представленные схемы (Фиг. 1 -8) основанием непосредственно размещаются на измеряемом объекте.

Указанные схемы (Фиг. 1 -2) состоят из оснований, на которых закреплены полукруговые прозрачные трубки с разомкнутым контуром, и предназначены для измерения углов в диапазоне 0° -^180°.

Устройством (Фиг.З) измеряются углы в диапазоне 0°-^180°, устройством (Фиг.4) измеряются углы в диапазоне 0°- 360°, где указателями являются физические маятники - шарики, перемещающиеся относительно шкалы нанесенных на прозрачные полукруговые трубки.

Устройствами (Фиг.5-6) измеряются углы в диапазоне 0°-^180°, устройствами (Фиг.7-8) измеряются углы в диапазоне 0°- 360° относительно осей X или У (Фиг.7), осей X и У (Фиг. 8). Прозрачные трубки, выполненные в виде полукруга или круга с замкнутым контуром, приводят уменьшению паразитных инерционных сил, оказываемые на жидкость при измерении углов в динамических объектах. При относительно малых ускорениях динамических объектов взаимная компенсация инерционных сил (инерционные силы, направленные по часовой и против часовой стрелки взаимно компенсируются) з позволяют применять данные устройства (Фиг.5- 8) в качестве резервных неэлектрических приборов (с фосфорными шкалами) для измерения углов крена и тангажа в авиации и морской навигации

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Федоров СМ., Михайлов О.И., Сухих Н.Н. Бортовые информационно - управляющие системы. Москва, 1994.

Воробьев В. Г., Глухов В. В., Кадышев В. В. Авиационные приборы информационно-измерительные системы и комплексы. Москва, 1992.

4. Patent: RU 2312307. Уровень строительный. Плотников Александр

Васильевич. 10.12.2007. Бюл. J4° 34.

5. model J4O 05331700.